Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Работадателям напомнили о порядке представления отчётности в ПФР

    Вниманию работадателей

    Клиентская служба (на правах отдела) в Агрызском районе доводит до работодателя ПАМЯТКУ СТРАХОВАТЕЛЮ о порядке представления отчётности в территориальные органы ПФР (форма СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, ОДВ-1) с 01.01.2021г.

    I. Общие положения

    1.1. Работодатели представляют сведения о страховом стаже зарегистрированных лиц (форма СЗВ-СТАЖ) в Управление ПФР по месту регистрации в качестве страхователя - ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Представление сведений за отчетный период 2020 года необходимо осуществить - не позднее 01.03.2021г.

    1.2. Формы персонифицированного учета СЗВ-СТАЖ, «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица» (СЗВ-КОРР) и «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (ОДВ-1), формат, а также порядок их заполнения утвержден Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п.

    1.3. Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех зарегистрированных лиц:

    - работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг);

    - работающих по договору авторского заказа;

    - авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе на вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

    1.4. Работодатели представляют отчётность одним из нижеперечисленных способов:

    - в бумажном виде в сопровождении магнитного носителя, содержащего электронные формы документов;

    - в электронном виде по электронным каналам связи, заверенные электронной подписью (ЭП) и зашифрованные средствами криптографической защиты информации (СКЗИ).

    1.5. Сведения по форме СЗВ-СТАЖ и СЗВ-КОРР формируются в пакеты документов. Один пакет содержит один файл и представляется одновременно с формой ОДВ-1, которая является документом, содержащим сведения в целом по страхователю (опись). В пакет могут входить документы только одного наименования и одного типа сведений.

    1.6. Если в форме СЗВ-СТАЖ с типом "Исходная" были ошибки в сведениях по зарегистрированному лицу и сведения не учтены (отрицательный протокол или протокол с ошибками –принято частично) на его индивидуальном лицевом счете (ИЛС), то формируется форма СЗВ-СТАЖ с типом "Дополняющая".

    1.7. Если сведения, представленные в форме СЗВ-СТАЖ, учтены на ИЛС зарегистрированного лица (положительный протокол), но страхователем выявлена ошибка в периоде стажа, то формируется форма СЗВ-КОРР с типом «КОРР".

    1.8. Если необходимо отменить сведения по зарегистрированному лицу, ранее представленные в форме СЗВ-СТАЖ (при наличии положительного протокола), то формируется форма СЗВ-КОРР с типом "ОТМН".

    1.9. Если необходимо представить сведения на зарегистрированное лицо, информация по которому отсутствовала в форме СЗВ-СТАЖ с типом "Исходная" (т.е. зарегистрированное лицо было "забыто"), то формируется форма СЗВ-СТАЖ с типом "Дополняющая".

    1.10. формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1 и СЗВ-КОРР подписывает руководитель или иное лицо, уполномоченное на это законом, учредительными документами или доверенностью. Поля "Наименование должности руководителя", "Подпись", "Расшифровка подписи" (указывается Ф.И.О. полностью) обязательны к заполнению.

    1.11. Cсылка на программное обеспечение, форматы форм и протоколы проверки отчетности размещены на сайте ПФР– pfr.gov.ru. в разделе «Страхователям» - «Работодателям» - «Бесплатные программы, формы и протоколы» - «Для проверки документов персонифицированного учета с 2017 года», «Форматы форм и протокола проверки отчетности».

    II. Порядок заполнения разделов формы СЗВ-СТАЖ

    2.1. Форма СЗВ-СТАЖ заполняется на основании данных бухгалтерского и кадрового учета (в том числе данных о территориальных условиях и о работе в особых условиях) по итогам года.

    2.2. Особенности заполнения раздела 1 «Сведения о страхователе»:

    - для каждой формы в поле "Тип сведений" может быть заполнен знаком "X" только один из показателей: или "Исходная", или "Назначение пенсии", или "Дополняющая":

    · «исходная» форма представляется на зарегистрированных лиц первый раз за отчетный период, а также на зарегистрированных лиц, на которых была ранее представлена форма с типом сведений "Назначение пенсии";

    · «дополняющая» форма представляется на зарегистрированных лиц:

    Ø данные по которым, представленные в форме с типом «исходная», не учтены на ИЛС (отрицательный протокол) из-за содержащейся в них ошибки;

    Ø информация по которым не представлена страхователем по форме СЗВ-СТАЖ с типом "Исходная" (забытые работники);

    · форма с типом «Назначение пенсии» представляется в течение 3 календарных дней со дня обращения зарегистрированного лица, которому для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил. В графе "Период работы"

    указываются даты в пределах от даты начала отчетного периода, указанного в разделе 2 "Отчетный период", по дату, предшествующую дате предполагаемого выхода зарегистрированного лица на пенсию. Форма СЗВ-СТАЖ с типом "Назначение пенсии" не может быть представлена за период, данные по которому уже учтены на ИЛС зарегистрированного лица на основании формы СЗВ-СТАЖ с типом "Исходная" или "Дополняющая».

    2.4. Особенности заполнения раздела 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц»:

    - в графе 1 формы нумерация сквозная. Номер присваивается записи по конкретному зарегистрированному лицу в порядке возрастания без пропусков и повторений. В случае если данные о периоде работы зарегистрированного лица содержат несколько строк, номер присваивается первой записи по зарегистрированному лицу.

    - графы «Фамилия, Имя, Отчество и СНИЛС» заполняются в строгом соответствии с данными страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования или уведомления о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (форма АДИ-РЕГ);

    - период работы должен находиться в пределах отчетного периода и заполняется: "с (дд.мм.гггг.)" по "по (дд.мм.гггг.)". На уволенных зарегистрированных лиц отражается с начала отчетного года (с 01.01.2020) и по последний день работы (включительно);

    - при необходимости отражения нескольких периодов работы по конкретному зарегистрированному лицу, каждый из периодов указывается отдельной строкой. Графы "Фамилия", "Имя", "Отчество", "СНИЛС" заполняются один раз;

    - для форм с типом "Назначение пенсии» графа «Период работы» в пределах от даты начала отчетного периода, по дату, предшествующую дате предполагаемого выхода зарегистрированного лица на пенсию;

    - В графе 8 "Территориальные условия (код)" указываются коды в соответствии с разделом Классификатора "Коды территориальных условий, используемые при заполнении форм СЗВ-СТАЖ. При этом:

    · новый код «ВИРУС» введен за отчетный период 2020г. в связи с законодательными требованиями, введенными из-за пандемии коронавируса COVID-19. Данный код заполняется в отношении медицинских работников, занятых в медицинских организациях и их структурных подразделениях оказанием соответствующих видов медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Код "ВИРУС" заполняется в графе 10 "Основание (код)", если в графе 9 "Особые условия труда (код)" указаны коды "27-1", "27-2" и (или) в графе 12 "Основание (код)" указаны коды "27-ГД", "27-СМ", "27-ГДХР", "27-СМХР".

    · код "СЕЛО" (введено с 01.01.2019г.) указывается на основании списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ;.

    · код "ДЛОТПУСК" заполняется только для периодов работы зарегистрированного лица в особых условиях труда, за которые отсутствуют данные о начислении страховых взносов по дополнительному тарифу.

    - период работы зарегистрированного лица в рамках гражданско-правового договора в графе 11 «Дополнительные сведения» заполняется с отражением кодов:

    · «ДОГОВОР» в случае если оплата по договору произведена в отчетном периоде;

    · «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» если оплата за работу по договору в отчетном периоде отсутствует.

    - графы «Территориальные условия (код)», «Особые условия труда (код)», «Исчисление страхового стажа», «Условия для досрочного назначения трудовой пенсии» заполняется в соответствии с Классификатором параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, утвержденный постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п (далее - Классификатор).

    - правила сочетаний периодов работы с кодами особых условий труда или кодами условий досрочного назначения страховой пенсии перечислены в приложении к Формату представления форм СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР в электронной форме, утвержденный постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п.

    - Графа 14 "Сведения об увольнении застрахованного лица/сведения о периодах, засчитываемых в страховой стаж безработным" заполняется значением "31.12.гггг." только по зарегистрированным лицам, дата увольнения которых приходится на 31 декабря календарного года, за который представляется форма СЗВ-СТАЖ. При любой другой дате эта графа не заполняется.

    Для зарегистрированного лица, имеющего период получения пособия по безработице, указывают значение "БЕЗР" только органы (службы) занятости.

    2.5. Раздел 4 "Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование» и раздел 5 "Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения» заполняется только для форм СЗВ-СТАЖ с типом сведений «Назначение пенсии».

    III. Порядок заполнения разделов формы ОДВ-1 (для отчетности с 2017г.)

    3.1. Особенности заполнения раздела 2 «Отчетный период»:

    - отчетный период заполняется в соответствии с Классификатором («0» «2018»);

    - знаком "X" отмечается тип представляемой формы: исходная, корректирующая или отменяющая:

    · с типом «корректирующая» представляется при необходимости корректировки данных раздела 5 формы ОДВ-1 с типом «исходная»;

    · с типом «отменяющая» представляется при необходимости отмены данных раздела 5 формы ОДВ-1 с типом «исходная».

    3.2. Значение раздела 3, указанное в графе "Количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения, чел." формы ОДВ-1 должно соответствовать количеству зарегистрированных лиц, в отношении которых представлены сведения по формам:

    - по форме СЗВ-СТАЖ - количеству зарегистрированных лиц, указанных в таблице 3 формы;

    - по форме СЗВ-КОРР - количеству форм СЗВ-КОРР, входящих в пакет.

    3.3. Если форма ОДВ-1 представляется одновременно с формой СЗВ-СТАЖ или СЗВ-КОРР (за исключением формы с типом "Особая"), раздел 4 «Данные в целом по страхователю» не заполняется.

    3.4. Раздел 5 Основание для отражения данных о периодах работы зарегистрированного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с частью 1 статьи 30 и статьей 31 Федерального закона от 28.12.2013 N400-ФЗ "О страховых пенсиях" заполняется в случае, если в форме СЗВ-СТАЖ (с типом сведений – «Исходная»), представленной одновременно с формой ОДВ-1, содержатся сведения о зарегистрированных лицах, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1-21 части 1 статьи 30 и статьей 31Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

    3.5. Значения, указанные в разделах формы ОДВ-1, должны соответствовать показателям, указанным в формах:

    - для СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР данные по страхователю;

    - для форм СЗВ-СТАЖ - при наличии значений в графах 9, 10, 12 таблицы 3 СЗВ-СТАЖ обязательно заполнение раздела 5 ОДВ-1.

    IV. Порядок заполнения разделов формы СЗВ-КОРР (для отчетности с 2017г.)

    4.1. Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица (форма СЗВ-КОРР) заполняется с целью корректировки данных, учтенных на ИЛС (положительный протокол) на основании отчетности, ранее представленной страхователями.

    4.2. Тип сведений:

    - «Корректирующая» представляется в случае необходимости уточнения (исправления) данных, учтенных на ИЛС зарегистрированных лиц;

    - «Отменяющая» представляется в случае необходимости отмены данных, учтенных на ИЛС зарегистрированных лиц.

    4.3. Если указан тип сведений «корректирующая» (КОРР), то на ИЛС зарегистрированного лица корректируются только данные, указанные в разделах 3, 5 и 6 формы (для представленной отчетности по форме СЗВ-СТАЖ).

    4.4. В форме СЗВ-КОРР с типом «отменяющая» (для представленной отчетности по форме СЗВ-СТАЖ) заполнению подлежат только:

    · раздел 1 «Сведения о страхователе»;

    · раздел 2 «Отчетный период».

    4.5. Сведения раздела 1 «Сведения о страхователе» заполняются в обязательном порядке (даже в случае отсутствия изменений в реквизитах организации).

    4.6. Графы «Фамилия, Имя, Отчество и СНИЛС» раздела 2 «Сведения о застрахованном лице» заполняются в строгом соответствии с данными страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования или уведомления о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (форма АДИ-РЕГ).

    4.7. Раздел 4 формы СЗВ-КОРР заполняется в случае необходимости корректировки данных о суммах выплат, на которые начислены страховые взносы по дополнительному тарифу, учтенных на индивидуальных лицевых счетах зарегистрированных лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ.

    4.8. Особенности заполнения раздела 6 «Сведения о корректировке периодов работы застрахованного лица»:

    - в графах «Начало периода с (дд.мм.гггг.)» и «Конец периода по (дд.мм.гггг.)» указываются даты, которые должны находиться в пределах отчетного периода; указываются данные с учетом их корректировки;

    - графы с 3 по 8 заполняются в соответствии с Классификатором, указываются данные с учетом их корректировки.

    - в графе 9 указывается значение БЕЗР органами (службами) занятости в случае корректировки сведений о стаже зарегистрированного лица, имеющего период получения пособия по безработице.

    V. Ответственность страхователей за непредставление ими в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений

    В соответствии с действующим законодательством за нарушения в представлении отчётности по отношению к страхователям - работодателям применяются следующие финансовые санкции и административные штрафы:

    5.1. за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений: в размере 500 рублей в отношении каждого зарегистрированного лица (часть 3 статьи 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ). Неполнота и недостоверность сведений выявляется органами ПФР при сверке месячной, квартальной (представляемой в органы ФНС) и годовой отчетности;

    5.2. за несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов: в размере 1000 рублей (часть 4 статьи 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ);

    5.3. за непредставление в установленный срок либо отказ от представления в органы ПФР оформленных сведений, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей (статья 15.33.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

    По всем возникающим вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту регистрации или на сайт Отделения ПФР по РТ –http://www/pfr.gov.ru//.

    Телефон для консультаций (85551)2-18-54

    Телефон для предварительной записи (85551)2-30-95

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: