Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Утрата стоимости автомобиля

    Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением внешнего вида автомобиля и его эксплуатационных качеств. Это может произойти в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта. Таким образом, утрата товарной стоимости транспортного средства...

    Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением внешнего вида автомобиля и его эксплуатационных качеств.

    Это может произойти в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

    Таким образом, утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.

    Реклама

    Как правило, страховое возмещение не покрывает утрату товарной стоимости транспортного средства. Верховный Суд РФ считает, что отсутствие в законодательстве специальных норм, регулирующих вопросы, связанные с утратой товарной стоимости и определением ее величины, не может служить основанием к отказу в ее возмещении. Ведь уменьшение стоимости автомобиля, действительно, является реальным ущербом, размер которого может быть определен специалистами в области автотехнической экспертизы.

    Тем не менее, страховые компании продолжают отказывать в возмещении утраты товарной стоимости транспортного средства, мотивируя это тем, что оно не предусмотрено правилами страхования.

    Как указано в п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. А поскольку к реальному ущербу относится и утрата товарной стоимости, то страховая компания по договору ОСАГО обязана выплатить страховое возмещение в пределах суммы, установленной договором.

    Сумма, на которую застрахованное транспортное средство утратило свою товарную стоимость, подлежит взысканию со страховой компании - в пределах страховой суммы, с причинителя вреда - в случаю превышения пределов страховой суммы, установленные статьей 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: