Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вот чем опасна оплата банковской картой без ввода пин-кода

    С 13 апреля этого года владельцы банковских карт, привязанных к платежной системе Visa, смогут совершать бесконтактные покупки на сумму до 3 тысяч рублей без ввода пин-кода, пишет РБК. В настоящее время максимальный размер бесконтактной оплаты без пин-кода ограничен 1 тысячей рублей.

    В России на долю платежной системы Visa приходится 39,5% карточек от общего количества, свидетельствуют данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС). При этом почти половина всех покупок, оплаченных безналом, приходится именно на Visa — 47,3% (10,4 трлн рублей).

    В чем риск увеличения лимита суммы покупки без ввода пин-кода?

    По данным Центрального банка России, в прошлом году объем мошеннических операций с банковскими картами в нашей стране вырос на 44%, до 1,38 миллиарда рублей. Чаще всего доверчивые граждане сами называют злоумышленникам конфиденциальную информацию — номер карты и срок ее действия, CVC-код, логин и пароль от мобильного банка, а также одноразовые пароли для входа в онлайн-банк.

    Но и попытки кражи денег с помощью бесконтактной оплаты тоже случаются. Например, в Чувашии молодой человек нашел карточку с PayPass и отоварился с ее помощью в разных магазинах на 3700 рублей.

    При покупках на сумму до 1000 рублей (после 13 апреля для владельцев карточек Visa — до 3000 рублей) POS-терминал не требует вводить пин-код, а продавцы давно не спрашивают у покупателей документы, подтверждающие, что безналичную операцию совершает именно владелец карточки. Получается, что аферист может найти/похитить чужую карту и беспрепятственно расплачиваться ей в магазине, без пин-кода, на сумму, укладывающуюся в максимальный лимит.

    Как обезопасить свою карту и сохранить деньги?

    Если вы пользуетесь банковской картой с бесконтактной системой оплаты, вы можете отключить операции без ввода пин-кода в мобильном банке, или позвонив на горячую линию финансовой организации. Как вариант — можно установить максимальный лимит покупки без ввода пин-кода, комфортный для вас. Например, 100 — 300 рублей на кофе или обед.

    Реклама

    Вернет ли банк деньги, если мошенники расплатились картой с PayPass?

    «Если у вас украли карту с PayPass, как, в принципе и любую другую, необходимо незамедлительно сообщить в банк о краже или утере карты. Тогда все платежи, которые будут произведены по карте после вашего обращения, будут «проблемой банка», и он обязан будет возместить ущерб», — говорит партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев.

    Если деньги уже украли, и вы получили сообщение об операции, которую не совершали, нужно связаться с финансовой организацией, объяснить ситуацию и заблокировать карту. Банк потребует от вас написать претензионное заявление для оспаривания операции и возврата списанных денег. С подачей этого заявления лучше не медлить.

    Если на уведомление о сомнительной транзакции с вашей карты вы отреагируете позднее следующего дня после даты совершения этой транзакции, банк может отказать в компенсации суммы оспариваемой операции. Возврат незаконно списанных денег может затянуться на полгода: для платежных систем установлен срок возврата в 180 дней. Вернет ли банк потерянные средства сразу или будет ждать ответа от платёжной системы, — это решает сам банк.

    Также стоит иметь в виду, что финансовая организация может повторно задержать ранее возвращенные деньги в том случае, если обнаружит в краже денег и вашу вину — например, небрежное хранение и использование реквизитов карты или передачу их другому лицу.

     

    aif.ru

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: