Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Взрослые, забывшие детство

    Проблема защиты прав ребенка неотрывна от проблемы жестокости в отношении детей, которая, к сожалению, не становится менее актуальной, несмотря на общемировой гуманитарный прогресс. Взрослые не могут преодолеть и тем более предупредить проявление жестокости в отношении даже собственных детей. Простейший пример: мама спешит домой, ребенок хочет еще поиграть, в ответ она...

    Проблема защиты прав ребенка неотрывна от проблемы жестокости в отношении детей, которая, к сожалению, не становится менее актуальной, несмотря на общемировой гуманитарный прогресс.

    Взрослые не могут преодолеть и тем более предупредить проявление жестокости в отношении даже собственных детей. Простейший пример: мама спешит домой, ребенок хочет еще поиграть, в ответ она его шлепает - это уже нарушение его права на неприкосновенность. Такие мелочи, незаметная на первый взгляд бытовая жестокость, равнодушие и непонимание приводят к произволу и насилию по отношению к детям.

    Из категории семейно-правовых дел наиболее часто в районном суде рассматриваются дела о лишении и ограничении родительских прав. Безразличное отношение родителей к детям имеет в своей основе массу причин, причем главными являются неясность смысла существования и бесцельное пребывание в среде себе подобных в состоянии каждодневного алкогольного опьянения.

    Вспоминается гражданское дело по иску органов опеки и попечительства к бывшим супругам Ямиловым. Иск был подан на том основании, что, являясь родителями троих несовершеннолетних детей (старшему 10 лет, младшему 3 года), они уклонялись от родительских обязанностей. Отец детей проживает один, злоупотребляет спиртным, сутками не бывает дома, не интересуется судьбой детей. Мать ушла из дома более года назад и по сей день не проживает с детьми, не навещает их, нигде не работает. Дети, естественно, не хотят жить ни с отцом, ни с матерью.

    Реклама

    В суде было установлено, что в этой семье были ужасные условия. Ямилова не отрицала этого, однако заявила, что желает воспитывать детей сама. На вопросы, на какие средства и где она собирается проживать с детьми, Ямилова ответила, что это неважно, а на вопрос, почему в течение полутора лет она не изволила заботиться о детях, ответила просто: некогда было. В настоящее время по решению суда оба родителя лишены родительских прав. Дети находятся у бабушки и дедушки. Судом также принято решение о взыскании с горе-родителей алиментов на содержание детей.

    За последние годы наблюдается рост гражданских дел по лишению прав в отношении женщин. В суд обратился Силин, который является опекуном двоих несовершеннолетних внуков. Силин рассказал: его сын Дмитрий - отец детей - умер, а мать 12 лет уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей. В свое время из-за злоупотребления спиртными напитками и разгульного образа жизни жены Дмитрий расторг с ней брак, дети остались жить с ним и дедушкой. Екатерина уехала в другой населенный пункт. После смерти отца дети продолжают жить с дедом, а мать приезжала к ним всего один раз, в нетрезвом состоянии, из-за чего дети не пожелали с ней общаться.

    Большинство гражданских дел о лишении родительских прав возбуждается в суде прокурором. В частности, установив, что Шадрина, являясь матерью 2-летней Юлии, злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, домой приводит компании пьяных друзей, прокурор подал в суд иск о лишении ее родительских прав. К этому времени девочка уже более полугода находилась в детском приюте «Ласка», однако Шадриной было «некогда» навестить ее. В суде она признала иск и согласилась с тем, что ее лишают родительских прав.

    Есть в практике суда и уголовные дела, возбужденные в защиту детей, с которыми жестоко обращаются их родители. Например, Баженова, имеющая двоих малолетних детей (1,5 и 3 года), когда муж уехал в длительную командировку, решила заработать деньги. Заперев детей в квартире, она уехала в другой населенный пункт, где, по ее словам, «работала». При этом детям оставила бутылку лимонада и пачку кукурузных хлопьев. Трое суток дети находились одни. Соседи, которые слышали детский плач и видели висевший на двери замок, поступили не лучше, чем Баженова, - никому не сообщили об этом. Детей вызволила их бывшая няня, которая решила навестить их и обнаружила запертыми в квартире. В итоге Баженова была привлечена к уголовной ответственности.

    В России в последние годы принимается немало законов по обеспечению и защите прав семьи и детей. Однако ситуация такова, что только правовыми средствами проблемы с воспитанием подрастающего поколения и тем более проблемы неблагополучных семей не решить. Нужна всеобщая заинтересованность, нужно изжить равнодушие, помнить при этом банальную истину - начни с себя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: