Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жителей предупредили об уголовной ответственности

    Выявлено нарушение закона

    Филиал ГКУ «Центр занятости населения Менделеевского района» по Агрызскому району ПРЕДУПРЕЖДАЕТ об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем.

           Пособие по безработице –  предусмотренная государством материальная поддержка для граждан, в установленном порядке признанных безработными, на период их трудоустройства.
          Большинство людей, обращаясь в службу занятости за поиском работы, действительно не имеют дохода и честно занимаются поиском рабочего места. К сожалению есть и такие граждане, кто своей целью ставит не поиск своего места в профессиональной сфере, а получение государственных денег обманным путем.
         Специалистами службы занятости населения ведется активная работа по выявлению лиц, скрывающих свою занятость и получающих пособие по безработице обманным путем. 

    Так в 2020 году сотрудниками ЦЗН выявлено 6 случаев, в 2021году -1 случай – сокрытие безработными гражданами факта занятости. В результате сумма незаконно полученного безработными гражданами пособия по безработице за 2020 год составила- 43826,00 рублей, за 2021- 15826,00 рублей. Материалы по всем без исключения выявленным фактам Центром занятости  направлены в Отдел МВД России по Агрызскому району. В результате проведенной работы в 2020 году возбуждено 2 уголовных дела, по остальным было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.  Ущерб излишне выплаченного пособия по безработице был возмещен гражданами добровольно.

             К попыткам получения пособия обманным путем относятся действия гражданина:
    •    Представление в органы службы занятости документов, содержащих заведомо ложные сведения, а также иные недостоверные данные, необходимые для признания гражданина безработным, назначения ему пособия по безработице, в том числе в повышенном размере, а также иных социальных выплат;
    •    Сокрытие факта трудоустройства, получения трудового дохода, работы по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам, участие в деятельности юридических лиц, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина;
    •    Сокрытие факта прохождения очного курса обучения в учебном заведении;
    •    Сокрытие факта назначения пенсии по старости, в том числе досрочно, либо пенсии по старости за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

    Напоминаем, что получение гражданами пособия по безработице путем введения в заблуждение, обмана, сокрытия факта занятости, предоставление подложных документов и недостоверной информации влечет за собой следующие последствия:

    - взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.ст. 395, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации);
    - уголовную ответственность, поскольку является уголовно-наказуемым деянием, содержащим признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьей 159.2 «Мошенничество при получении выплат» Уголовного кодекса Российской Федерации.

    ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ на то, что если гражданин уже где-то работает, учится, является учредителем организации, то вставать на учет в Службу занятости, получать пособия он не имеет права!

         Все противозаконные действия граждан будут выявлены и подвергнуты наказанию в соответствии с действующим законодательством. 
    Информацию о гражданах, незаконно получающих пособие по безработице можно сообщить по телефонам:
    8-85551-2-10-73- телефон горячей линии Центра занятости населения
    8-85551-2-38-70- телефон Отдела территориального развития Исполнительного комитета района
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: