Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 5 мифов о чистке печени, которые приносят больше вреда, чем пользы

    Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

    Миф 1. Печень накапливает токсины и шлаки

    Орган ничего не накапливает. Он — не резервуар, где собирается что-то вредное. Железа деактивирует и выводит из организма продукты распада алкоголя, лекарств, метаболизм которых происходит в ее тканях, токсинов от жизнедеятельности бактерий во время болезни. Никаких шлаков в ней не остается.

    Часто под видом шлаков и даже фекальных масс больному пытаются представить хлопья желчи, различимые на УЗИ. Это говорит о том, что желчь густеет, что нарушает процесс усвоения жиров. Густота желчи — показатель высокого риска образования желчных камней. И с этой проблемой должен разбираться врач. Самолечение и детокс отберут драгоценное время и приведут к опасным последствиям.

     

    Миф 2. Печень нужно регулярно чистить

    Не нужно, потому что вычищать из нее нечего. Прием желчегонных препаратов, рекомендованных для этой цели, стимулирует работу желчного пузыря и разжижает желчь. Но на состоянии печени никак не сказывается. Грелка под бок работает аналогично. Оливковое масло натощак — тоже.

    Большинство народных средств «очистки» печени, которые рекомендуют принимать ежегодно или два раза в год, безвредны. Но если вы начинаете их использовать, так как ощущаете неприятные симптомы, это повод обратиться к врачу. Боль в правом подреберье, чувство тяжести после еды, тошнота, вздутие живота — это говорит о нарушениях работы органов пищеварения. И возможно, проблема вовсе не в печени.

     

    Миф 3. Если печень «болит», значит, она зашлакована

    Реклама

    Печень не имеет нервных окончаний. Она не болит. Если вы чувствуете боль после еды в этой области, скорее всего причина в нарушении оттока желчи из желчного пузыря.

    Понятие «зашлакованность» не имеет ничего общего с медициной. Шлаков нет в международном классификаторе болезней, утвержденном ВОЗ. Их никто никогда не видел, никто не знает, из чего они состоят. Под видом шлаков люди, далекие от медицины, представляют несуществующие угрозы. А в борьбе с ними можно потерять драгоценное время, когда важно лечить настоящую болезнь: воспаление желчного пузыря или закупорку протоков, что без оперативной помощи может привести даже к летальному исходу.

     

    Миф 4. Нужно периодически принимать препараты для восстановления печени

    Принимать любые препараты нужно только по предписанию врача, иначе есть риск ухудшить состояние печени, которая обычно выводит продукты распада лекарств из организма. Железу не нужно «восстанавливать», она неплохо делает это самостоятельно: в отличие от сердца и головного мозга, ее ткани способны к регенерации, то есть клетки, выполнившие свою работу, замещаются новыми.

    Врач может назначить препараты для улучшения состояния печени. Эффективны препараты на основе расторопши, они содержат силимарин, который повышает скорость регенерации тканей. Но если врач назначает такой препарат, значит, работа органа нарушена и самостоятельно он не справляется с нагрузкой. А это повод в корне пересмотреть рацион и образ жизни, но никак не заниматься самолечением и детоксикацией железы.

     

    Миф 5. С возрастом печень «изнашивается», ее надо поддерживать

    Печень действительно нужно поддерживать, но не лекарствами или процедурами очищения. Ее нормальную работу обеспечивают:

    • подвижность, занятия спортом;
    • питание без высокого содержания насыщенных жиров;
    • достаточное количество свежих овощей и фруктов в рационе;
    • сокращение в рационе продуктов, богатых простыми углеводами (сладкое, мучное);
    • отсутствие вредных привычек;
    • прием лекарств только по назначению врача;
    • контроль веса.

    При соблюдении этих условий орган будет оставаться в рабочем состоянии до глубокой старости. И никакая «чистка» ему не потребуется.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: