Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызские врачи готовы выезжать в села

    В районной поликлинике уже полным ходом идет новая кампания по диспансеризации населения. На сегодняшний день обследовано 180 человек (5% от плана), еще 200 обследуются. В прошлом году Агрызская ЦРБ план по диспансеризации выполнила на 69 процентов. По сравнению с другими районами, эта цифра немаленькая, и мы не на последнем месте....

    В районной поликлинике уже полным ходом идет новая кампания по диспансеризации населения. На сегодняшний день обследовано 180 человек (5% от плана), еще 200 обследуются.

    В прошлом году Агрызская ЦРБ план по диспансеризации выполнила на 69 процентов. По сравнению с другими районами, эта цифра немаленькая, и мы не на последнем месте. Однако хотелось бы, чтобы диспансеризацию прошло все население. В этом году условия для ее прохождения стали еще лучше. Проанализировав прошлогоднюю ситуацию и учтя пожелания граждан, медицинские учреждения приняли некоторые меры в этом направлении.

    Во-первых, изменились сроки. Если в прошлом году на диспансеризацию населения давалось 8 месяцев, то нынче дается целых 10. Если в прошлом году она начиналась в мае и шла до конца года, то нынче началась уже в феврале и продлится до декабря.

    Во-вторых, есть возможность организовывать выездные профосмотры непосредственно в сельских поселениях. Тут уж, конечно, должны активно сработать заведующим ФАП и главам поселений.

    - Набирается человек 20-25, сообщается нам, и ЦРБ организует выезд медицинской бригады: терапевта, УЗИ, невропатолога. В прошлом году выезжали в Кичкетан, Красный Бор и другие поселения, где есть амбулатории. Анализы в таком случае сельчане могут сдать у себя. Флюорография к ним приезжает передвижная, - рассказывают медсестры кабинета медпрофилактики и диспансеризации Анна Третьякова и Гузель Садыкова.

    Сейчас диспансеризацию в районной поликлинике проходят по 20-30 человек в день.

    - Это хорошая активность. Похоже, люди начали понимать, что это им нужно, - говорит Гузель Амановна. - Я думаю, такими темпами мы результативно завершим диспансеризацию.

    Правда, идут, в основном, пенсионеры, а рабочая молодежь пока «спит». Также медсестры отмечают активность сельского населения. Кстати, в прошлую кампанию, сельчане испытывали некоторые неудобства. Результаты биохимического анализа и онко-маркера приходилось ждать долго. Раз приедут - не готово, два приедут - не готово… Но нынче пока никто не жаловался.

    Нам удалось связаться с теми, кто уже прошел диспансеризацию. Что же говорят они?

    Алевтина САБИТОВА, 41 год, Кам.Ключ: «Как известно, от нас до Агрыза добираться далеко, поэтому собиралась в дорогу без особого желания. Когда ехала, думала, что процесс будет нудным и длительным. Однако можно сказать, прошла за один день. На следующий день заезжали в больницу буквально на минут 15. Все быстро оформили. Я думаю, стоит потратить два дня, чтобы убедиться, что здоров».

    Махасим ШАЙМАРДАНОВ, 75 лет, Агрыз: «При прохождении диспансеризации никаких затруднений не испытывал. Все организовано на уровне. Прошел относительно быстро. Правда, к невропатологу пришлось стоять долго, так как она принимала только после обеда. Я думаю, обследование пошло мне на пользу. Потому что вовремя обнаружили заболевание, назначили лечение. А пожелание у меня одно - чтобы все были здоровыми».

    Присоединяемся к пожеланию уважаемого ветерана и призываем: воспользуйтесь шансом обследоваться бесплатно, найдите время, чтобы сохранить здоровье.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: