Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Альфред Валеев: Я никогда не искал легких путей

    Люди и судьбы

    «Я никогда не искал легких путей. Если берусь за какое-то дело, ни за что не остановлюсь, пока не доведу его до конца!» - утверждает Альфред ВАЛЕЕВ, более 20 лет посвятивший системе здравоохранения Агрызского района.

    ШКОЛА БОЛЬШОГО ОПЫТА
    Родом он из Удмуртии, из села Алнаши. После окончания Ижевского мединститута сначала проходил интернатуру в Можге, затем полгода учился на невролога и начал трудовую деятельность по этой специальности в Алнашской районной больнице. Здесь же  познакомился с будущей женой, молодым терапевтом Танзилей.
    –    Я был и детским неврологом, и взрослым. Работал и в стационаре, и в поликлинике, а также в призывной комиссии. Приходилось выезжать и к больным на дом. В общем, эта больница стала для меня настоящей школой, – признается Альфред Мубаракович.
    Живя в отчем доме, работая в родной больнице, он набирается большого опыта не только в службе. В собственном доме приходилось вести и хозяйственные работы. Любил возиться в гараже у отца, где были разнообразные инструменты, станки. Альфред умел работать всеми.
    – Как-то раз мы с отцом полностью разобрали машину. Потом собирали по книге обратно. Она заработала «как часы». После этого ни одну технику не давали в чужие руки, сами ремонтировали, – рассказывает он. 
    Все это не могло не сказаться на формировании таких качеств, как точность, выдержка, старательность. А без них врачу никак.    

    ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕВРОЛОГ
    После одиннадцати лет работы в Алнашской больнице молодая семья решила обосноваться на родине супруги – в Агрызе.
    –    Это был 1997 год. Здесь меня назначили заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. Одновременно поручили ведение неврологии. В то время неврологом работала Лилия Губайдуллина. Через некоторое время Лилия Идрисовна перевелась на железную дорогу. Я остался один. Не скрою: было очень тяжело. Ведь и в больницу надо ходить, и в поликлинике принимать. Принимали до последнего пациента. Был период, когда рабочий день продолжался до 8 часов вечера, – рассказывает доктор. – Только с приходом в поликлинику нового невролога – Фариды Гайббаевой – стало легче.
    С первых дней в неврологическом кабинете вместе с ним работала медсестра Диляра Гиззатуллина. 
    – Ее помощь в правильной организации работы неоценима, – продолжает Альфред Мубаракович. – Если за эти годы я добился каких-то успехов, то в этом велика заслуга и Диляры Лотфурахмановны. В целом, в лечении неврологических заболеваний принимают участие многие врачи. Потому что это тесно связано с другими областями медицины. Я благодарен Рафику Шакирову, Людмиле Дереевой, Эльзе Ижбулдиной, Альфие Хуснутдиновой и многим другим докторам, которые работали рука об руку в этом направлении.
    За эти годы он сам стал наставником для многих из врачей. С Ириной Юлсуфьевой, Олесей Нигмедзяновой, детским неврологом Адэлей Нафиковой они всегда работали в понимании и согласии.

    ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА
    Обязанности заместителя главного врача по клинико-экспертной работе – это очень объемная работа.
    – Во-первых, необходимо провести экспертизу временной нетрудоспособности пациентов. До сих пор помню: когда начала действовать новая система по больничным, надо было постоянно ездить на места и проверять, – рассказывает он.
    Однако больничные листы – лишь малая часть возложенных на него обязанностей. Какие только проблемы не приходилось ему решать, как руководителю врачебной комиссии, какие только действия не предпринимать!
    Работу в этой области не перечесть: вопросы диагностики, наблюдения за методами лечения, решения медико-социальных проблем и т.д. Приходилось работать со многими ведомствами: Минздравом республики, управлением соцзащиты, Пенсионным фондом и другими. Для каждого случая состав комиссии разный – все зависит от заболевания пациента. Эта должность включает в себя и такие вопросы, которые играют решающую роль в судьбе человека. Например, установление инвалидности.
    – Вы представляете, какая это ответственность, – продолжает он. – Необходимо знать не только медицину, но и нормативно-правовые акты. Большое спасибо Диляре Лутфурахмановне. Ее помощь в правильном оформлении документов огромна. Ее грамотность  и оперативность – пример для подражания.

    ВСЕЙ ДУШОЙ – В БОЛЬНИЦЕ
    С 1 ноября Альфред Мубаракович вышел на заслуженный отдых.
    Его супруга Танзиля Гузаировна, в последние годы работавшая в Ижевске, также собирается на пенсию.  
    – Несмотря на то что уже не работаю, всей своей душой я по-прежнему остаюсь с коллегами. Желаю им терпения и здоровья в этот непростой период, – говорит Альфред Мубаракович.
    Пусть и супругам Валеевым, посвятившим жизнь такой трудной, ответственной и сложной сфере, все добро вернется сторицей.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: