Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Борьба с туберкулезом – дело каждого

    24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году на заседании Берлинского физиологического общества ученый Роберт Кох сделал доклад, позволивший всему миру узнать о возбудителе заболевания - туберкулезной бацилле. Конечно, медицина не стоит на месте, с тех пор сделано множество революционных открытий и вложено немало...

    24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году на заседании Берлинского физиологического общества ученый Роберт Кох сделал доклад, позволивший всему миру узнать о возбудителе заболевания - туберкулезной бацилле.

    Конечно, медицина не стоит на месте, с тех пор сделано множество революционных открытий и вложено немало труда в борьбу с туберкулезом.

    Однако сегодня ситуация по туберкулезу остается критической. В мире ежегодно регистрируется около 8-10 млн новых случаев заболевания туберкулезом и 2 млн случаев смерти от него. 75% больных туберкулезом составляют люди в возрасте от 20-40 лет, т.е. люди трудоспособного возраста. В нашем районе в прошлом году зарегистрировано 35 впервые выявленных случаев заболевания.

    Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным человеком при кашле и чихании, а также инфицированной пыли, на которой туберкулезные бактерии могут сохраняться месяцами. Это происходит в местах скопления людей (в автобусах, вагонах, общественных помещениях). Поэтому необходимо как можно чаще проводить проветривание и влажную уборку помещений.

    Реклама

    Также имеет значение контактный путь заражения - при поцелуе, через одежду, посуду, постельные принадлежности, зубную щетку. Заражение происходит при несоблюдении элементарных гигиенических правил.
    В народе распространено мнение, что туберкулез - это болезнь людей, отбывших наказание в тюрьмах, ведущих асоциальный образ жизни и т.д. Конечно, в этом есть большая доля истины. Но, к сожалению, туберкулез не щадит никого. Палочка Коха не различает социального статуса, пола и возраста, и одинаково заражает бедных и богатых.

    Возникновению туберкулеза у детей и взрослых способствуют частые и длительные стрессы, неполноценное питание, недостаток витаминов и микроэлементов, ухудшение условий жизни, употребление табачных изделий и алкоголя, различные хронические заболевания и инфекции. Эти факторы снижают иммунитет. Основным средством профилактики является прививка вакциной БЦЖ новорожденных и детей в возрасте 7-14 лет.

    Чаще всего больные считают себя абсолютно здоровыми людьми. Потому что на ранних стадиях туберкулез протекает практически бессимптомно, может беспокоить лишь слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит. По мере развития легочного процесса возникает кашель, присоединяется различного рода лихорадка, наблюдается частая потливость (особенно по ночам), снижение массы тела.

    Рентгенофлюорографическое исследование грудной клетки - это единственный метод, позволяющий выявить начальные туберкулезные изменения. Каждый человек, независимо от состояния, должен пройти флюорографическое исследование один раз в год. Сегодня доказано, что абсолютное большинство случаев туберкулеза можно излечить. Существуют законы, по которым возможно привлечь к принудительному лечению. В минувшем году в районе состоялось 2 судебных заседания, на которых приняты решения о принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза, уклоняющихся от лечения.

    Основная цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом - это напомнить людям о возможном предупреждении заболевания, о необходимости здорового образа жизни, о внимательном отношении к здоровью близких.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: