Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Здоровье

Чем сегодня живут ветераны медицины Агрызского района

Эти люди долгие годы стояли на страже здоровья населения

Эти люди долгие годы стояли на страже здоровья населения, а сегодня находятся на заслуженном отдыхе. В связи с Днем пожилых мы решили поинтересоваться, чем же сейчас живут уважаемые ветераны медицины.

Вазира ДАВЛЕТШИНА, Агрыз:
– Получив специальность фельдшера-акушера в Елабужском медучилище, я начала свой трудовой путь в 1973 году в родной деревне Варзи. Потом работала в Кичкетане. В Агрызской ЦРБ я работала в должности главной медсестры. Основная моя деятельность была связана с организацией работы малого и среднего медицинского персонала. Это обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения, помощь в аттестации работников и т.д. Как член профсоюза, вела и общественную работу. 
В те годы коллектив районной больницы насчитывал около 700 сотрудников. Да, был большой, но мы работали дружно. Какие только мероприятия не проводили! И сами в них с удовольствием участвовали. Сейчас, когда мы встречаемся, с ностальгией вспоминаем о тех временах. Не скрою: каждый коллега мне так же близок, как родственник. Скольких соратников мы вспоминали, когда этим летом встретились с Айсылу Ризвановой, Лилией Зариповой, Асфией Фаттаховой, Суфией Ахметзяновой, работавшими в Балтасинской амбулатории и участковой больнице.
Что касается сегодняшнего дня, то я живу с благодарностью, стараясь не унывать. До сих пор читаю материалы на медицинскую тему, смотрю передачи. Очень радуюсь, когда могу дать полезный совет, если кто-нибудь обращается. Выражаю глубокое уважение, огромную благодарность коллегам и поздравляю их с Днем пожилых людей. Желаю всем здоровья, благополучия.

Альфия ХУСНУТДИНОВА, Агрыз:
– Окончив факультет «Лечебное дело» Казанского мединститута, я по распределению в 1984 году начала работать участковым терапевтом в районной больнице. Город был разделен на пять участков, меня назначили ответственным за микрорайон «Кирпичка». Главным врачом тогда был Раиф Ямалиев. А в период руководства Рафика Нафиковича меня назначили заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения. Я и тогда продолжала работать терапевтом. В целом, мой общий стаж работы в ЦРБ составляет 35 лет. Перед уходом на заслуженный отдых заведовала организационно-методическим кабинетом. Своими наставниками считаю Рафика Нафиковича, Эльзу Тагировну, Раису Виссарионовну, Рамзию Шаймухаметовну. В целом, наша команда была очень сильной. Я до сих пор с большим уважением вспоминаю и наших покойных коллег-наставников: Юрия Фишова, Рифката Габдрахманова, Расима Низамбиева, Искандера Ахметова.
Я тоже постаралась подготовить себе достойную замену. Постоянно интересуюсь работой своих преемников Анны Чукавиной, Гулии Ханзяровой. О них можно говорить как о грамотных, компетентных специалистах.
Что касается меня, то унывать некогда. Стараюсь ни один день не проводить впустую. Выезжаем на природу, собираем лесные дары. Сейчас пришло время собирать грибы. Я посещаю такие исторические места, как Святой Болгар, езжу отдыхать в теплые края. Так приятно жить активной жизнью. Я хочу того же пожелать и своим сверстникам.      

Реклама
LgsiSo2Hd

Рафик ШАКИРОВ, Казань:
– Я родился и вырос в деревне Мачкара Кукморского района. После окончания стоматологического факультета Казанского мединститута в 1977 году по распределению был направлен на работу в Агрызский район. Главный врач районной больницы Августа Лаврентьевна с первого же дня назначила своим первым заместителем. А в 1985 году, после Раифа Ямалиева, мне передали должность главного врача.
1986-89 годы не сотрутся из памяти никогда, потому что в этот период строилась больница. Круглосуточные выезды за стройматериалами, поездки в Казань по два раза в неделю, проблемы с установкой медицинского оборудования… И сейчас, вспоминая все это, сердце сжимается. Несмотря на то что новое здание открылось 23 июня 1989 года, до его полноценного запуска пришлось еще немало потрудиться.
В последующие годы многие медицинские объекты в городе были благоустроены. Это инфекционное отделение, детская и взрослая поликлиники. В центральной районной больнице и Красноборской участковой больнице открылись отделения скорой помощи, в селах построено много медпунктов. Так, мне приходилось больше заниматься хозяйственными делами, но я старался найти время и на прием больных, лечение зубов по основной специальности.
Как бы то ни было, я думаю, что мы работали в самое лучшее время и с самыми лучшими людьми. Потому что мы умели работать как одна команда, помогать и поддерживать друг друга.
Пользуясь случаем, передаю горячий привет друзьям, коллегам по работе, соотечественникам, всем, кто меня знает. Пусть Бог даст крепкого здоровья, чтобы и дальше общаться, поддерживать друг друга. 

 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев