Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Чем опасны ранние арбузы

    О возможных опасностях предупредил Минздрав РТ

    Появившиеся в продаже ранние арбузы могут стать причиной интоксикации - инфекционной или нитратной. Об этом предупреждает Минздрав РТ.  

    Как уточняется в сообщении, в сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения. Поэтому запрещено употреблять в пищу раннюю разрезанную ягоду с признаками увядания. Понять, что арбуз испорченный можно по специфическому запаху и признакам брожения. Наиболее часто отравления связанны с брожением продукта.

    Признаки отравления появляются в течение 5 часов. При инфекционном отравлении появляются тошнота, желудочные спазмы, рвота, боли в желудке, понос, головная боль, слабость и головокружение.  

    Реклама

    Другой распространенной проблемой является отравление нитратами. Фермеры для быстрого роста арбузов используют азотные удобрения в большом количестве. Нитраты накапливаются в мякоти, попадая в организм человека, преобразуются в нитриты - это вызывает тканевую гипоксию. При этом любые овощи и фрукты  опасны, если применялись ускорители роста. В случае применения в пищу такой ягоды через несколько часов появляется недомогание, рвота и диарея. Сопровождается это кровью в каловых массах, нарушением сознания и сердечной деятельности.  

    У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. У ребенка может быть обезвоживание – неврологические нарушения и сухость слизистых. В этом случае лучше вызвать врача. Также это необходимо делать, если отравилась беременная женщина. До приезда бригады лучше провести промывание желудка, выпив большое количество  жидкости или слабого раствора соли.  

    Специалисты не рекомендуют покупать арбузы на стихийных рынках, на трассе, с частных машин. Храниться ягода должна на поддонах высотой не менее 20 сантиметров, а также под навесами.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: