Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Хочешь быть счастливым – будь им!

    Этот афоризм Козьмы Прукова известен всем, но не все с ним согласятся. Как это «будь»? А если я не могу? Да и какое может быть счастье, если здоровья нет… Да, многие ставят знак равенства между словами «счастье» и «здоровье». Ведь если человек здоров, то и в жизни ему все удается....

    Этот афоризм Козьмы Прукова известен всем, но не все с ним согласятся. Как это «будь»? А если я не могу? Да и какое может быть счастье, если здоровья нет…

    Да, многие ставят знак равенства между словами «счастье» и «здоровье». Ведь если человек здоров, то и в жизни ему все удается. Так где же взять это здоровье?

    Врачи говорят, что даже среди первоклассников мало здоровых, а среди выпускников их вовсе нет. Что же говорить о тех, кому перевалило за 50-60!

    Мне скоро 75 лет. Я твердо убеждена, что человек сам творец своего счастья и хорошего здоровья. 75 - возраст немалый, болезни так и подкарауливают. А все равно хочется бодрой, работоспособной.

    Большую роль я придаю физическим упражнениям. Все они простые, но я их делаю по 100-200 раз. Мне кажется, что с помощью физических упражнений можно вылечить многие болезни. Только делать их нужно систематически.. И лучше - на природе. И еще одно правило: не кутаться, обходиться минимумом в одежде. Если вы плохо себя чувствуете, переборите себя и немного позанимайтесь. Как говорил академик Амосов, больному организму движений нужно больше, чем здоровому, в десять раз.

    Итак, двигаться и двигаться, и никакие лекарства не нужны!

    Предлагаю проверенные и оправдавшие себя на опыте упражнения.

    1. Наклон вперед, ладони на пол, руки и локти вдоль тела. Это упражнение избавляет от умственной и физической усталости, улучшает пищеварение, растягивает поясницу.
    2. Сидя, наклон вперед, локти вдоль ног. Это упражнение восстанавливает силы.
    3. Наклон назад на коленях, ладони - на пятки. Это упражнение укрепляет дыхательную систему, мышцы спины, позвоночник, избавляет живот от спазмов.
    4. Стойка на лопатках. Улучшает функции щитовидной железы, избавляет от бессонницы.
    5. Сидим. Перекатываем ноги назад за голову, достаем носками пол. Улучшает работу кишечника, избавляет от запоров.

    У этих упражнений нет никаких противопоказаний. Даже если вам сто лет, если вы способны шевелить руками и ногами, значит, можете делать упражнения.

    Они могут стать для вас развлечением. Помогут улучшить внешний вид, улучшить здоровье, самочувствие. Они придадут вам энергию, помогут почувствовать большую готовность ко всем жизненным испытаниям.

    Мария СТЕСИКОВА,

    ветеран спорта.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: