Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье

Что делать жителю Татарстана при подозрении на инфаркт?

Почему в мире так много инфарктов? Кому грозит коварный сердечный приступ? С чего начать обследование? Как уберечь себя и близких от «сердечного убийцы» и как оказать первую помощь при инфаркте? Об этом «Татар-информ» рассказала главный кардиолог Казани Зульфия Ким.

История не одного человека

55-летний казанец обратился в Городскую клиническую больницу №7 в сентябре. Жаловался он на жгучие боли за грудиной. Врачу мужчина объяснил, что их он чувствует при физической нагрузке.

«У пациента развивался обширный инфаркт, а он у себя другие болезни искал. Все говорил, что это грыжа, ее надо лечить, – рассказала заведующая отделением, врач-кардиолог городской клинической больницы № 7, главный кардиолог Управления здравоохранения по Казани Зульфия Ким. – Пациент сам назначал себе обследование – у неврологов, гастроэнтерологов, успел полечить остеохондроз, сделал УЗИ органов брюшной полости. Потом он предположил, что его беспокоит язвенная болезнь желудка. Доктора направляли его к кардиологу, но пациент свои боли объяснял грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, и к кардиологу обратился лишь по настоянию хирурга. Естественно, после осмотра мы предложили госпитализацию».

Поначалу казанец упорно отказывался от больничного лечения. Но во время осмотра кардиолога мужчине внезапно стало плохо – появились давящие боли в груди.

«Мы записали кардиограмму во время приступа, и она как раз и показала ишемические изменения. На ЭКГ вне приступа боли изменений не было. Естественно, его тут же положили в больницу, сделали коронарографию, которая выявила поражение артерий сердца. Пациент шел к развитию обширного инфаркта. Мужчине имплантировали стент в сосуд с формирующимися тромбами, таким вот образом предотвратили обширный инфаркт миокарда. Что было, если бы он не дошел до специалистов? Не положили в больницу и не прооперировали?» – говорит Зульфия Ким.

Подобных историй, по словам главного кардиолога города, сотни, вот только далеко не все они заканчиваются полным выздоровлением или хотя бы спасением жизни.

Так в Казани за первую половину 2018 года от инфаркта скончалось 322 человека, причем более половины из них – вне стационаров. Согласно татарстанской статистике, 93 из 100 пациентов, поступающих в больницу с инфарктом, удается спасти. Однако львиная доля «сердечников» просто не обращается за квалифицированной медицинской помощью.

Кому грозит коварный сердечный приступ?

Существует факторы риска развития инфаркта, на которые медицина повлиять не может. Это наследственная предрасположенность пациента и его возраст. Тем не менее, отмечают врачи, факторов риска, которые можно скорректировать, намного больше.

«На развитие инфаркта влияет гиподинамия (малоподвижный образ жизни – прим. ред.), стрессовые ситуации, несбалансированное питание, избыточная масса тела, курение. Кстати, последнее – просто бич человечества. Из-за курения ухудшается состояние сосудов, в них формируются атеросклеротические бляшки ( они и приводят к инфаркту – прим. ред.)», – перечислила главный кардиолог Управления здравоохранения по Казани.

Среди факторов риска также значатся две распространенные болезни: сахарный диабет и гипертония. По словам Зульфии Ким, контролируя течение этих заболеваний, человек опять же бережет себя от инфаркта.

«Если у пациента диабет, мы контролируем уровень сахара в крови, уровень артериального давления и уровень холестерина. Эти показатели должны быть в целевом диапазоне. Контролируя их, мы не допускаем развития инфаркта как осложнения имеющейся болезни. Гипертонию и вовсе называют тихим убийцей: без ярких клинических симптомов у пациента развивается поражение органов – сосудов, мозга, сердца, почек, глаз. Пациенты с гипертонией часто говорят «Я не чувствую этого давления, зачем мне его снижать, это мое рабочее давление». Нет понятия рабочее давление, есть понятие «оптимальное давление» – целевое давление, то, к чему мы стремимся, проводя лечение. Показатели целевого давления в разных категориях пациентов разные, нужно это учитывать. Помимо снижения артериального давления, целью лечения является защита органов-мишеней», – добавила специалист.

Еще одной причиной рокового сердечного приступа может стать лишний вес человека. По словам кардиологов, избыточный вес приводит к стойкой гипертонии, нарушению липидного и углеводного обмена, и как следствие, развитию атеросклероза и сахарного диабета 2 типа.

С чего начать обследование и когда бежать к врачу?

Начинать обследование немедленно нужно в том случае, когда артериальное давление несколько дней по необъяснимым причинам держится выше 140 миллиметровртутного столба.

«Если вы обнаруживаете, что при измерении ваше давление 140 миллиметровртутного столба и выше, или нижнее 90 миллиметровртутного столба и выше (или один из этих показателей, или оба), повышенный уровень сахара крови или холестерина – необходимо обратиться к врачу, пройти комплекс обследований», – отметила Зульфия Ким.

Срочно обращаться к врачу нужно при приступах стенокардии, на которые люди часто не обращают внимания. Приступы обычно начинаются во время физической или эмоциональной нагрузки. Они также могут начаться, когда человек выходит из теплого помещения на холодный воздух или во время курения. Между приступами человека может ничего не беспокоить.

Приступ стенокардии проявляется давящей болью, которая как бы сжимает сердце. Бывает, что он воспринимается как просто тяжесть, сжатие, стеснение или сдавливание за грудиной.

При приступах или высоком давлении первым делом человеку необходимо обратиться к терапевту, который проведет первичное обследование и выявит предрасположенность или первые признаки заболевания сердца. Врач выдаст необходимые рекомендации, выпишет лекарства или уже направит к кардиологу, а может, и сразу в больницу – это зависит от состояния пациента.

«Терапевт направит к амбулаторному кардиологу, которых у нас в Казани около 30, или в консультативную поликлинику МКДЦ. Каждый из специалистов – терапевт или кардиолог – при наличии показаний к госпитализации направит пациента в больницу согласно маршрутизации», – подчеркнула кардиолог. 

Важно знать

«Если вы старше 30 лет, вы должны знать свой уровень артериального давления», – отметила Зульфия Ким.

Главный кардиолог Казани посоветовала жителям Татарстана обратить особое внимание на диспансеризацию и на профосмотры на предприятиях.

«Во время подобных профилактических осмотров врач сможет обнаружить изменения в здоровье человека и предотвратить развитие коварных болезней», – подчеркнула она.

Источник: sntat

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X