Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Дело поправимое – надо полечиться...

    «Страшного ничего нет. Дело поправимое – надо полечиться», – слышен спокойный голос из-за ширмы. И пациент, считай, уже наполовину здоров – от добрых слов доктора. Такой он, врач УЗИ узловой поликлиники Валерий БАСОВ.

    Живешь и работаешь не зря

    Коренной агрызец, сын железнодорожников. Отца Ермолая Васильевича знала вся Горьковская дорога – он многие годы руководил железнодорожным вокзалом. А вот дети выбрали иное поприще: дочь – педагогику, сыновья – медицину.

    – Мечтой стать врачом я загорелся еще в школе. Был у меня друг детства Николай Пешков. Он после 8 класса поступил в Можгинское педучилище. Когда приезжал на выходные, с таким увлечением рассказывал об учебе! Мне все казалось интересным, – признается Валерий Ермолаевич.

    А потом старший брат Леонид поступил в мединститут. И дорога в медицину для юноши была предрешена окончательно.

    Студентам мединститута приходилось во много раз сложнее, чем студентам «механа» или «универа». У них было строго с дисциплиной: пропустил занятие – отработка. Правильно, ведь медицинским работникам мы доверяем самое дорогое – жизнь. Никакого попустительства здесь не должно быть. И братья Басовы это отлично понимали. Успешно окончив лечебный факультет, Леонид стал психиатром, Валерий – терапевтом

    В 1981 году он прошел интернатуру в отделенческой больнице, а потом вернулся в родной Агрыз. Интересно, что по распределению в железнодорожные больницы попали 12 человек с их курса, и 7 из них – в Агрыз. Вместе с  Валерием Басовым прибыли сюда Лариса Белова, Левида Ахметзянова и другие молодые врачи, которые впоследствии стали профессионалами в своем деле.

    Десять лет Валерий Ермолаевич работал терапевтом в стационаре, поликлинике. А с 1991 года переквалифицировался на врача ультразвуковой диагностики.

    Каждый день через его руки проходит по 20-30 человек.

    – Если удается выявить болезнь на ранней стадии и спасти тем самым жизнь пациенту, чувствуешь глубокое удовлетворение, даже вдохновение. Значит, ты  живешь и работаешь не зря, – говорит доктор.

    Это было его!

    Коллеги в первую очередь характеризуют его как замечательного семьянина.

    – Мой доктор – самый спокойный, самый добрый, – улыбается медсестра кабинета УЗИ Алена Валиуллина. – Он поможет в трудной ситуации, с ним можно посоветоваться и по личным вопросам. Очень трепетно относился к родителям, так же трепетно относится к своей семье. Садик, школьные собрания – все это было его! И дети, уже взрослые, часто звонят папе, чтобы посоветоваться.

    Вместе с супругой Верой (тоже врачом, только районной больницы) они воспитали достойных детей. Все трое окончили школу с золотой медалью. Правда, по стопам родителей пошла только Елена, которая оканчивает 4 курс медакадемии. Дмитрий выбрал дедушкину стезю, работает на Московской железной дороге. У старшей Ольги – три высших образования, два красных диплома.

    – Я считаю, моей личной заслуги в этом нет. Они сами стараются, – скромно говорит Валерий Ермолаевич.

    Однако всем известно, что многое зависит от родителей. К слову, Валерий Ермолаевич сам окончил с отличием и школу, и институт.

    – Умный, интеллигентный, скоромный человек, отличный специалист, надежный товарищ, он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов, – говорит заведующий поликлиникой Фарид Габбасов, который работает с Валерием Ермолаевичем плечом к плечу почти сорок лет. – И поздравляя сегодня уважаемого коллегу с юбилеем, мы все желаем ему прежде всего здоровья и еще трудового долголетия. Легко и приятно работать с таким грамотным специалистом и просто интересной личностью!

    Екатерина САМСОНОВА.

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: