18+
Здоровье

Доктор Игнатий ЛАЗАРЕВ жил не для себя, а для людей

Жил не для себя, а для людей Многие представители старшего поколения, наверняка, узнали этого человека на фотографии. Прошло почти уже 10 лет, как ушел из жизни доктор Игнатий ЛАЗАРЕВ. Но добрая память о нем жива. Накануне Дня медицинского работника хочется поделиться своими воспоминаниями об этом замечательном враче. Последние годы его...

Жил не для себя, а для людей

Многие представители старшего поколения, наверняка, узнали этого человека на фотографии. Прошло почти уже 10 лет, как ушел из жизни доктор Игнатий ЛАЗАРЕВ. Но добрая память о нем жива.

Накануне Дня медицинского работника хочется поделиться своими воспоминаниями об этом замечательном враче.

Последние годы его трудовой деятельности прошли в Красноборской больнице Через его руки прошли тысячи людей. И, может быть, многие пациенты живут на свете благодаря ему.

Мне тоже довелось лечиться у него. Простой, добродушный человек. Очень внимательно выслушает больного, сделает заключение и обязательно подбодрит, чтобы у пациента появилась надежда на жизнь.

Игнатий Николаевич для меня был не только врачом, но и старшим другом. Часто вели с ним дружеские беседы. Правда, я ему почти в сыновья годился, но он никогда себя выше не ставил. И было очень приятно с ним беседовать.

Имя Игнатия Лазарева достойно стоять рядом с именем известного доктора Красноборской больницы Ивана Маненока. Как говорит его супруга, он жил не для себя, а для людей.

Григорий ШАМЕЕВ.

Красный Бор.

***

Биографическими воспоминаниями мы попросили поделиться супругу уважаемого доктора Валентину ЛАЗАРЕВУ.

Родился Игнатий Николаевич в 1934 году в д.Варзи-Пельга. Был восьмым ребенком в большой семье.

После Мензелинского медучилища три года служил в армии в Краснодаре.

В 1958 году Красноборская районная больница направила его заведующим Бимским ФАП, через год - исполняющим обязанности главврача Балтачевской участковой больницы.

В 1962 году Игнатий Николаевич поступает в Ижевский мединститут, который оканчивает с отличием. Его направляют в Киясовскую районную больницу, где он работает хирургом.

Затем 17 лет трудится в должности главного врача Еромолаевской участковой больницы. Это были самые тяжелые годы. В больнице было печное отопление, дрова заготавливали сами. Машин скорой помощи не было, транспорт - одна лошадка. За лекарствами ездили в Исенбаево или Киясово.

Игнатий Николаевич был единственным врачом на всю округу. Работал добросовестно, не жалея себя. Знал всех больных и не выписывал, пока не вылечит.

Сама я работал лаборантом, приходилось и роды принимать.

У нас три дочери. Старшая пошла по стопам нашим стопам, Она кандидат медицинских наук, работает в медакадемии. Вторая - тоже врач-невропатолог, заведует республиканской клиникой в Ижевске. Третья дочь - финансовый работник.

Бывало, приедут дочери и сразу к отцу - консультироваться. Некоторые его друзья-однокурсники до сих пор работают. А Игнатий Николаевич, к сожалению, ушел из жизни в 2008 году в 70 лет.

Его труд достойно оценен руководством. Он был награжден орденом Труда, медалью «Ветеран труда».

Игнатий Лазарев ведет прием на кафедре глазных болезней Ижевского мединститута. 1967 год.

0

0