Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Доктор, врачующий души

    «Я помогаю выздороветь при душевных расстройствах. Только для достижения успешного результата необходимы сильное желание и воля самого пациента», - считает психиатр-нарколог ЦРБ Виталий КАРАЯНИ. Врач пришел в мир Виталий Караяни родом из столицы Молдавии, из Кишинева. - В 1994 году, когда в республике началось смутное время, родители переехали в Можгинский...

    «Я помогаю выздороветь при душевных расстройствах. Только для достижения успешного результата необходимы сильное желание и воля самого пациента», - считает психиатр-нарколог ЦРБ Виталий КАРАЯНИ.

    Врач пришел в мир

    Виталий Караяни родом из столицы Молдавии, из Кишинева.

    - В 1994 году, когда в республике началось смутное время, родители переехали в Можгинский район. Им хотелось мирной жизни, хотелось дать высшее образование всем троим детям, - рассказывает Виталий.

    Что касается приоритетов в образовании, мальчик с детства интересовался вопросами, как устроен человеческий организм. Поэтому любимым предметом в школе была биология.

    К слову: Виталий появился на свет 17 июня 1979 года - в День медицинского работника. Акушер, принявший его на руки, искренне обрадовался рождению здорового мальчика. Он произнес тогда пророческие слова: «Врач пришел в мир».

    Детская мечта привела целеустремленного юношу в Ижевскую медицинскую академию. В 2002 году, окончив ее, получил специальность психиатра, а в 2003 году стал обладателем сертификата.

    - Во время учебы в лечебном факультете я мечтал о профессии невролога. Но тут свою роль сыграли интересные и самобытные лекции заведующего психиатрической кафедрой Юрия Ковалюка. Я был просто очарован и, не сомневаясь, поменял свое первоначальное решение, - признается доктор.

    Виталий начал свой медицинский путь в качестве психиатра в Ижевском следственном изоляторе. А с 2007 года его трудовая биография связана с Агрызом.

    - Я нисколько не жалею, что начал работать по любимой профессии в этом городе. За 8 лет Агрыз претерпел добрые и славные перемены. Искренне радуюсь, что здесь живут в мире и согласии представители различных национальностей. Удивительное многообразие культур вызывает искреннее восхищение. А еще я горжусь, что Агрыз - крупный железнодорожный узел, - говорит Виталий.

    Интерес к жизни

    Общеизвестно, хирург делает операции, окулист лечит заболевания глаз. А главная обязанность психиатра - помочь пациенту при душевных расстройствах, пробудить у него интерес к жизни. Как же вылечить душу человека, ведь тут нельзя пощупать или потрогать ее инструментами, совершить другие манипуляции.

    - Душевные расстройства зависят от многих факторов. Это могут быть врожденные нарушения психики. К нарушению душевного равновесия могут привести наркотическая и алкогольная зависимости. Наша главная задача - поставить правильный диагноз и объяснить пациенту всю серьезность его состояния. А для этого требуется немало времени. Поэтому я обычно при первом приеме веду долгую беседу с пациентом, указываю ему пути исцеления. Ведь главное в нашей работе - пробудить у больного желание выздороветь. Кроме того, мы стараемся донести эту истину и до его близких. Ведь доктор лишь указывает те или иные пути, ведущие к выздоровлению. А соблюдать наши рекомендации - дело самого больного, его родных. Я всегда радуюсь, если мои слова доходят до больного. Это значит, что я смог вселить в него веру в дальнейшее исцеление. Но при разрыве цепочки «врач-пациент-родственники» все затраченные усилия впустую, - отмечает с тревогой опытный доктор.

    В целом, Виталий Дмитриевич может долго и увлекательно рассказывать о своей работе, специфике своей профессии. А это свидетельствует о том, что человек искренне любит свое дело, крайне добросовестно к нему относится.

    Семья - моя опора

    - Порой в день через мой кабинет проходят сотни пациентов. Поэтому, когда я прихожу домой, мои душевные и физические силы на пределе. К счастью, дома ждет любимая семья: супруга Екатерина и дочь Полина. Они меня всегда поддержат, вселят уверенность и окружат заботой и вниманием, - рассказывает доктор.

    Он старается уделять большое внимание воспитанию ребенка.

    - Если я учу дочь важности помогать ближнему, то и сам должен подавать добрый пример. Я рос в дружной семье. Мои родители были требовательными, в тоже время мы всегда чувствовали их любовь и поддержку. До сих пор они помогают нам своими мудрыми советами.

    Главная мечта

    - Я мечтаю о многом. Но моя главная мечта - организовать на базе районной больницы семейную и детскую психотерапии. Создание семейной психотерапии позволило бы сохранить многие семьи, стоящие на грани разрыва, а детская психотерапия дала бы возможность лечить болезни на ранних стадиях. А здоровая семья и здоровый ребенок - основа нашего общества.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: