Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, а также как обработать и заварить

    Копорский чай или кипрей узколистный – всё это альтернативные «имена» всем известного иван-чая.

    ВРЕМЯ СБОРА

    Собирать листья кипрея можно весь сезон - с мая по сентябрь. Многие интернет сайты пишут, что важно время сбора - например утро, месяц, день, фаза луны и тому подобное... Друзья, собирайте лист в любое время, удобное для вас и удобным способом.

     

    ФЕРМЕНТАЦИЯ

    1 способ. Собрать листья в эмалированную, нержавеющую или алюминиевую кастрюлю и поставить в вольную русскую печь на 6 часов. Если нет печи, то ставим в духовку на 3 часа с температурой 110 - 130 градусов. Это и есть ферментация.

    После такой "баньки" листья отдают эфирные масла, становятся вялыми. После этого можно:

    1. Скручивать лист вручную

    2. Пропустить листовую массу в мясорубку (получатся гранулы)

    Затем эти листья убираем досушивать, периодически помешивая. Как высохнет, убираем в трехлитровую банку. 

    2 способ. Он очень похож на первый, только ферментирование проходит в обычном пакете.

    Пакет с листьями необходимо оставить на жарком палящем солнце. Он будет потеть - нормальный процесс ферментации. Одного жаркого дня будет вполне достаточно.

    Затем необходимо либо:

    1. Скручивать лист вручную

    2. Пропустить листовую массу в мясорубку (получатся гранулы).

    Как правильно заваривать

    На самом деле, заваривается иван-чай также как обычный чёрный, да и на вид сильно от него не отличается. Примерно 2-3 г сухой заварки на 200 мл кипятка, дать настояться и всё, отвар готов. Купить иван-чай можно в аптеках.

    Целебных свойств у иван-чая множество. Он боли утолит и от онкологических заболеваний станет отличной профилактикой, так как является натуральным антиоксидантом. Напиток из иван-чая спасёт вас от:

    — усталости;

    — жажды;

    — проблем со сном и нервной системой;

    — дефицита железа;

    — ослабленного иммунитета;

    — шлаков и токсинов в организме.

    Иван-чай для женской красоты

    Особенным растением иван-чай является и для женского организма. Во-первых, напиток спасёт от преждевременного старения клеток, во-вторых, станет лекарством от болезней мочеполовых органов. Также иван-чай является отличным помощником на пути к стройной фигуре. Выведет «лишнюю» воду из организма, а также не даст аппетиту разыграться, что является очень важным свойством.Пользу иван-чай принесёт и молодым мамам. Один стакан чая и начнёт стимулироваться выработка молока. Распространены среди любительниц натуральной косметики и маски на основе иван-чая. Для косметических процедур обычно применяют спиртовую настойку, причём смешивать её допускается со многими продуктами: виноград, апельсин, лимон, морковь, молоко.

    Противопоказания

    Противопоказаний к употреблению этого «русского напитка» довольно мало, но всё же они есть. Во-первых, не стоит бездумно принимать иван-чай каждый день в надежде, что он излечит вас от всех болезней. Наоборот, при таком злоупотреблении напиток может вызвать проблемы желудочно-кишечной системы. Не стоит забывать про личную непереносимость и аллергию. Также стоит особенно настороженно отнестись к иван-чаю беременным женщинам. А детям до 6 лет пить отвар строго запрещено.
    Воздержаться медики советуют и людям, которые страдают от:

    — тромбофлебита;

    — аритмии;

    — варикозного расширения вен;

    — гломерулонефрита.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: