Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье

Какие овощи и фрукты защищают от рака кишечника

Растительные вещества, флавоноиды, подавляют рост злокачественных клеток.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Южная Дакота (США), опубликованы в журнале Cancers. 
 
Флавоноиды — натуральные пигменты, присутствующие во всех ярко окрашенных овощах и фруктах. Исследователи установили, что, в процессе распада флавоноидов при обмене веществ, в кишечнике образуется кислота 2,4,6-THBA, которая обладает способностью подавлять рост раковых клеток в толстой и прямой кишке. 
 
В первую очередь речь идет о флавоноидах антоцианах, которые придают окраску винограду, голубике, чернике, ежевике, клюкве, малине, черной смородине, вишне, баклажанам, разным видам перца. Продукт распада флавоноидов даже был обнаружен в небольших количествах в красном вине. 
 
Хотя для подтверждения эффективности 2,4,6-THBA в отношении злокачественных клеток требуются дальнейшие исследования, ученые предполагают, что в будущем это вещество может стать основой для разработки противораковых лекарств. Кроме того, поскольку в процессе распада флавоноидов важную роль играют кишечные бактерии, исследователи сейчас заняты поиском именно тех микроорганизмов, которые выделяют 2,4,6-THBA. Эти бактерии, в комплексе с добавками, содержащими флавоноиды, можно будет использовать в качестве пробиотика для профилактики рака кишечника.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев