Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Когда пчелы становятся бедствием

    «Наши соседи занимаются пчеловодством. Частенько пчелы залетают к нам во двор и в огород. Я их очень боюсь, так как у меня аллергия на пчелиный яд. Поэтому с маленьким внуком, который бывает у нас в гостях, мы вынуждены сидеть дома. Предусмотрена ли законом какая-либо ответственность в отношении владельцев пасеки, если...

    «Наши соседи занимаются пчеловодством. Частенько пчелы залетают к нам во двор и в огород. Я их очень боюсь, так как у меня аллергия на пчелиный яд. Поэтому с маленьким внуком, который бывает у нас в гостях, мы вынуждены сидеть дома. Предусмотрена ли законом какая-либо ответственность в отношении владельцев пасеки, если их пчелы причинят вред? И вообще, правильно ли держать свои ульи так близко от соседей?»

    Рафис К.

    На вопрос читателя отвечает юрист Фрида ДАУТОВА:

    Реклама

    - В соответствии с инструкцией, жилища пчел располагают на расстоянии не ближе 3-5 метров от границы земельного участка и отделяют сплошным забором по периметру высотой не менее двух метров. В противном случае они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением, сооружением. Также пасеки должны находиться в безопасном расстоянии от учреждений здравоохранения, культуры, образовательных и дошкольных учреждений.

    Владелец пчелосемьи, из которой вышел рой, несет материальную ответственность за возможный ущерб, причиненный соседу. Это предусмотрено нормами гражданского кодекса. Скажем, если пчелы причинили вред имуществу или здоровью граждан, то собственник пчел должен выплатить соответствующую компенсацию. Поскольку пчелы относятся к источнику повышенной опасности и их нельзя предвидеть и предугадать, то это налагает на их собственников большую ответственность, и размер компенсации может быть довольно существенен. В число подлежащих возмещению расходов может быть включены все расходы, связанные с лечением полученных укусов и мест воспаления, затраты на приобретение медикаментов и лекарственных средств, утраченный потерпевшим заработок и, конечно, моральный вред. Тем более что в соответствии со статьей 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (в данном случае - пчелами).

    Однако и потерпевший не должен забывать: пчелиные пасеки - это тоже имущество, за умышленное уничтожение или повреждение которого законодательством установлена административная ответственность. А при нанесении значительного ущерба может наступить и уголовная ответственность. Поэтому владельцам пчелосемей рекомендую страхование пасеки. Страховое обязательство позволят при необходимости оказывать помощь не только пчеловоду, но и лицам, пострадавшим от пчел.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: