Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Любителям «тихой охоты»

    Отравление может произойти при употреблении в пищу таких ядовитых грибов, как мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон, или съедобных, но испорченных (заплесневелых, покрытых слизью). Признаками отравления грибами являются тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с...

    Отравление может произойти при употреблении в пищу таких ядовитых грибов, как мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон, или съедобных, но испорченных (заплесневелых, покрытых слизью).

    Признаками отравления грибами являются тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

    При появлении у кого-либо в семье после приема грибов признаков поражения желудочно-кишечного тракта необходимо удаление еще не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, дать выпить воду с активированным углем. Затем необходимо обратиться к врачу. Не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно! Если помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.

    Реклама

    Чтобы избежать отравления:
    - собирайте только известные вам грибы;
    - не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные плесенью грибы;
    - не пробуйте подозрительные грибы на вкус; не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки, потому что юные организмы особенно подвержены воздействию токсинов;
    - солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
    - перед отвариванием тщательно отмойте грибы в проточной воде от частичек песка и почвы;
    - никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях;
    - не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

    Гульназ ЗУЕВА, медсестра профилактического кабинета ЦРБ.

    От редакции: многим известно, что лучшие грибники нашего района живут в селах Ямурзино и Салауши. Насима ХАЛИУЛЛИНА из Ямурзина охотно поделилась кулинарными секретами:

    - В наших краях чаще встречаются грузди и белые грибы. Грузди мы обычно солим, а белый гриб маринуем.
    Грузди необходимо тщательно промыть, почистить, варить 1-2 минуты. Воду сливаем. Затем в эмалированную либо пластмассовую посуду слоями уложить грибы и специи - укроп, чеснок, листья смородины или вишни. Не забывайте посолить каждый слой грибов. Накрыв крышкой, прижимаем тяжелым предметом, чтобы вышел сок.

    Белые грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде. Через 20 минут после закипания сливаем воду и снова заливаем холодной водой. Кладем лавровый лист и перец горошком. Кипятим 20 минут и вместе с бульоном перекладываем в стерилизованную 3-литровую банку с неполной столовой ложкой уксусной кислоты. Сверху наливаем еще одну неполную столовую ложку кислоты и осторожно перемешиваем ложкой. Закрываем банку жестяной либо капроновой крышкой и ставим в прохладное место.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: