Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Обследования клеща на инфекцию агрызцам обойдется более тысячи рублей

    Сегодня - Всемирный день здоровья. Нынче он проходит под девизом «Маленький укус - источник большой опасности». К слову: В связи с отсутствием в Агрызе спецлаборатории, жители нашего района обращаются в Ижевск. С 2014-го года все обследования стали платными и взрослым, и детям. Если человек будет исследовать клеща на все четыре...

    Сегодня - Всемирный день здоровья. Нынче он проходит под девизом «Маленький укус - источник большой опасности».

    К слову: В связи с отсутствием в Агрызе спецлаборатории, жители нашего района обращаются в Ижевск. С 2014-го года все обследования стали платными и взрослым, и детям. Если человек будет исследовать клеща на все четыре инфекции: клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, то весь этот комплекс исследований будет стоить примерно 1105 рублей.

    Известно, что переносчиками инфекций являются небольшие организмы: комары, клопы, клещи и пресноводные моллюски. Они создают угрозу для нашего здоровья и дома, и во время путешествий и поездок.

    Одним из самых опасных является укус клеща. Его следует ожидать в теплую и недождливую погоду. Во время укуса клещ вводит особое обезболивающее вещество, поэтому нападение происходит незаметно. Для укусов клещи выбирают скрытые одеждой и нежные места кожи: локтевые сгибы, волосистую часть головы, ноги и руки, паховые области.

    Клещевой энцефалит - это заболевание, затрагивающее нервную систему. В сложных случаях у пациента развивается паралич, возможен летальный исход. Заразиться можно и при употреблении некипяченого молока зараженных коров или коз. Вирус размножается в организме мелких грызунов. От них же заражается и клещ.

    Признаки заболевания появляются через неделю-две после укуса. Это слабость рук и ног, нарушение чувствительности кожи, увеличение температуры до 39-40 градусов, сильная головная боль, рвота, бессонница, покраснение кожи и слизистых, временное ухудшение сознания.

    Еще одно заболевание, которым можно заразиться через укус клеща - клещевой боррелиоз. Возбудитель очень быстро с током крови проникает практически во все органы и ткани, После чего боррелии могут находиться в организме десятилетиями.

    Признаки заболевания проявляются через 2-30 суток после укуса. На месте укуса появляется большое ярко-алое пятно, которое постепенно увеличивается. Постепенно середина пятна покрывается корочкой. Через 20-30 дней пятно полностью пропадает, а еще через 4-6 недель появляются симптомы поражения нервной и других систем.

    Лечить это заболевание нужно обязательно в стационаре, так как если не уничтожить возбудителя, развивается хроническая форма, влекущая за собой инвалидизацию.
    Как уберечься? В первую очередь, отправляясь на природу, нужно правильно одеваться. Одежда должна быть с длинными рукавами, брючинами. На голову нужно тоже что-нибудь надеть. Очень удобным может быть термобелье, так как отлично прилегает к телу и не дает насекомому заползти в укромные места. Обязательны длинные носки или гольфы, а брючины следует заправлять в сапоги. Воротник должен быть застегнут достаточно плотно.

    Еще одно действенное средство от клещей - это репеллент. Им следует обрабатывать те места, на которые клещ попадает в первую очередь.

    И третье средство - это бдительность. Периодически следует осматривать друг друга в целях профилактики.

    Однако самый эффективный метод предотвращения заражения - прививка. Действенность прививки составляет 95%. Стойкий иммунитет развивается спустя 14 дней после ревакцинации (второй прививки). Вот почему вакцинироваться следует заблаговременно - еще зимой.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Лидия НУРИЕВА,

    медсестра кабинета медпрофилактики.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: