Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Медики Агрыза: "На нас лежит большая ответственность"

    Нельзя не оправдать доверие людей

    Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. А значит, есть повод еще раз поблагодарить представительниц одной из самых гуманных профессий.

    Валентина ШАДРИНА, медсестра Красноборской участковой больницы:
    – Выбранной профессии я посвятила уже более 40 лет. Окончив Нижнекамское медучилище в 1981 году, пришла работать в Красноборскую больницу.
    Работаю я в поликлинике на приеме, у уважаемого врача общей практики Александра Анпилогова. Ежедневно через нас проходит около 20 пациентов (бывает и больше, если Александр Иванович остается еще и за другого доктора). Что касается обязанностей медсестры, работы хватает: выписываю рецепты, беру мазки, измеряю глазное давление, провожу ЭКГ. Ведь кроме основного приема, к нам идут и с диспансеризацией. А еще сейчас очень много бумажной работы. 
    Коллектив у нас замечательный. Я осталась вдовой, когда сыновьям было по 3 и 6 лет. Тогда очень помогла поддержка коллег, родителей, односельчан. Так и работала, поднимала одна детей. 
    Работать с людьми, конечно, нелегко. Среди пациентов встречаются весьма привередливые. Однако наша профессия – сестра милосердия – обязывает к каждому относится с добротой и участием, забывая о своих болях. Поэтому коллегам своим желаю огромного терпения и, конечно же, надежного здоровья.

    Ляйсира ХУЗЯХМЕТОВА, медсестра-анестезиолог Агрызской ЦРБ:
    – Я уроженка села Назяр. Окончила Елабужское медучилище. С 1999 года работаю в хирургическом отделении районной больницы. Прошла курсы повышения квалификации, специализировалась по анестезиологии.
    Работаю поочередно: один день – в операционной, один день – в реанимационной палате. В операционной проводим анестезиологию вместе с хирургом. А в реанимационной палате выхаживаем тяжелобольных.
    На нас лежит большая ответственность. Ведь в реанимацию помещают пациентов в критическом состоянии – с инфарктом, инсультом, привозят с различными ранениями, травмами. Поэтому мы должны быть готовы ко всему.
    За свою практику особенно запомнились два сложных случая. Первый – когда привезли женщину с ножевыми ранениями. Второй – малышка при падении получила разрыв печени. В обоих случаях тяжело пришлось всем. Но мы смогли, мы выходили!
    А какое получаешь удовлетворение, можно сказать, адреналин, когда видишь результат своих стараний, когда человек возвращается к жизни! 
    Коллегам своим желаю терпения, мужества и решительности. У нас без этого никак!

    Римма АХУНЗЯНОВА, ветеран медицины, Девятерня:
    – Стать сестрой милосердия меня подтолкнуло то, что отец-фронтовик после войны все болел. Я с малых лет «лечила» папу. А еще к нам в Рысево (сейчас этой деревни уже нет) приехал молодой парень-фельдшер. Он всех сельчан влюбил в себя своей отзывчивостью и добросовестным отношением к делу. 
    Так, после 7 класса в 13 лет я поступила в Мензелинское медучилище. Не было еще 18 лет, приехала работать в Девятернинский медпункт, к которому было прикреплено 980 человек. В первый же день своей работы получила боевое крещение – приняла домашние роды. Работа сельского медработника – объемная. Ты тут и врач, и медсестра, и психолог. Все идут к тебе с большой надеждой, и никак нельзя не оправдать такое доверие.
    Вторая часть моего медицинского пути связана с Агрызом и с детьми. 10 лет я проработала в школе №3. Школа – это та же маленькая деревня, говорила я.  Те же болезни, прививки. Оказание медицинской помощи, соблюдение санитарного режима, контроль в столовой. Профилактика инфекционных заболеваний, борьба с вредными привычками. Сопровождение школьников на массовые мероприятия, в походы. Занятия по оказанию первой медицинской помощи на уроках ОБЖ, тематические санбюллетени…
    Затем было железнодорожное училище. Там ко всему прочему добавился еще контроль в общежитии. Да и дети были уже повзрослее, с более взрослыми проблемами. Бывало всякое, но всегда старлась находить общий язык с ребятами. Мы сообща проводили мероприятия. Чего стоил День памяти жертв СПИДа, когда ребята в холле стояли с зажженными свечами…
    Медицинским работникам, которые работают в образовательном учреждении, хочу пожелать одного – любите детей, говорите с ними на одном языке, находитесь на одной волне. И тогда ваша работа будет приносить вам радость и заметные результаты.
    Беседовала Екатерина САМСОНОВА
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: