Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На сколько нужно замачивать курагу, чтобы из неё вышли все вредные вещества?

    Курага – это не только вкусно, но и полезно. В ней содержатся витамины группы В, С, РР, А.

    Она – настоящий кладезь минералов: магния, калия, железа, кальция и фосфора. Такой состав делает этот сухофрукт незаменимым для людей с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта. Курага благотворно влияет на здоровье тех, кто склонен к анемии и страдает ухудшением зрения. 

     

    Однако не все знают, что для её обработки нередко используют вещества, мягко говоря, нежелательные для употребления. Как быть? В первую очередь – тщательно выбирать и обязательно замачивать перед едой.

    Как выбрать полезную курагу?

     

    • Обращайте внимание на цвет. Избегайте ярких мягких видов – они обработаны красителями и токсичным диоксидом серы. Такой «коктейль» опасен для ЖКТ. Аллергиков он тоже не порадует. Отдавайте предпочтение непрезентабельной жёсткой сероватой кураге. Не очень красиво, зато вкусно и полезно.
    • Не покупайте сухофрукты со странным блеском. Они обработаны низкосортными маслами. Ваши печень и кишечник за такое сомнительное лакомство «спасибо» не скажут. Продукт должен быть матовым.
    • Когда выбираете курагу, понюхайте её. Если присутствует лёгкий запах гари или бензина – ни в коем случае не берите. Это означает, что она была высушена неестественным путём с помощью бензиновой или газовой печи.

    Вот – «вредная» курага:

     

     

    А вот – полезная:

     

     

    Вы всё равно не уверены в качестве кураги. Что же делать?

    Ответ прост – замачивать и только замачивать. Для того, чтобы из лакомства вышли все вредные вещества, специалисты советуют залить его водой комнатной температуры и дать постоять 30 минут. 

    Таким образом диоксид серы превращается в сернистую кислоту и уходит в воду. Красители тоже растворяются в жидкости, придавая ей цвет. Масло «поднимется» в виде блестящей плёнки.

     
    Внимание! Если вода посинела или приобрела цвет морской волны – выбрасывайте всё, не экономьте на здоровье! Синий цвет сигнализирует, что фрукты обрабатывали фунгицидами или опасными красителями.

     

    Достаточно просто слить вредный настой и хорошенько промыть сухофрукты под напором. И всё, можно кушать, не опасаясь за организм. Заодно при замачивании поймёте, качественный ли продукт вам попался.

    Когда найдёте «ту самую» курагу без примесей, сможете использовать настой в качестве дополнительного источника калия – он вкусный и ароматный. 

    Для приготовления кладём половинки в холодную воду на 5-7 минут, сливаем, а потом замачиваем обычным образом. Можно оставить настаиваться на целую ночь – и «компот» полезнее, и курага мягче.

     

    Тогда может лучше залить её кипятком? 

     

    Нет, нет и ещё раз нет. Варить курагу тоже не стоит. Под воздействием высоких температур всё полезные вещества разрушаются.

    Источник Поэтому замачивайте так, как описано выше, и наслаждайтесь!

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: