Одуванчик- одно из самых полезных лекарств мира
В то время как для некоторых это обычный, скучный и надоедливый сорняк, для больных людей – очень важный лечебный продукт.
Знаете ли вы, что у одуванчика полезны листья, корни и цветки? Особенно полезен он для печени и костей. Одуванчик увеличивает секрецию желчи, действует как мочегонное средство, увеличивает функцию почек, клиренс крови, помогает при лечении подагры, ревматизма, язвы с отсутствием аппетита
Какие части одуванчика используются в медицине
В качестве лекарственного части растений собирают корени, листья и цветки. Официальный в промышленных масштабах для заготовки используются листья или корени растений, в то время как в народной медицине собирают и цветы. Одуванчик содержит цинк, флавоноиды, витамины, стерины, дубильные вещества, много калия в надземной части, смолы, эфирное масло, 40% инулина в корне. Листья полны витамина С и железа.
Когда надо собирать одуванчик для лечебных целей
Те, кто имеет возможность собирать чистые и здоровые растения должны знать, когда это лучше делать, чтобы они набрали максимум целебной силы.
-
Листья собирают до цветения.
-
Цветы одуванчика – с марта по май.
-
Корень выкапывается весной и осенью.
-
Стебли – во время цветения.
При выкопке корней необходимо соблюдать осторожность, что бы не повредить их и не допустить вытекания сока. Затем извлеченные корни должны высохнуть в течение двух-трех дней на солнце.
Как приготовить сироп из одуванчика
Три-четыре горсти свежесорванных цветков одуванчика залейте двумя литрами кипящей воды и вскипятить. Процедите и отожмите как можно больше жидкости из оставшихся цветков, добавьте 1,5 кг сахара и сок двух лимонов. Уваривайте на медленном огне постоянно помешивая до консистенции сиропа.
Готовый сироп, который едва отличается от вкуса меда, разлейте в чистые банки и укопорьте.
Употребляйте по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. После каждого использования банку плотно закрывайте. Этот сироп укрепляет и очищает организм, регулирует пищеварение, улучшает аппетит.
Меры предосторожности при употреблении одуванчика
Корень и стебли содержат горькое вещество тараксацин, которое может вызвать диарею и нарушения ритма сердца. Но видимые признаки отравления происходят только тогда, когда одуванчик потребляется в больших количествах – особенно горьких старых частей растения. Молодые листья совершенно безвредны.
Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про одуванчик, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев