Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ошибки при лечении ребенка антибиотиками

    Доктор Комаровский отмечает

    Сегодня антибиотики воспринимаются как лекарство от всех болезней, что отчасти объясняется их сильными бактерицидными способностями. После того как были открыты первые препараты этой группы, человечество смогло победить несколько ранее смертельно опасных болезней.

    Однако чем сильнее лекарство, тем осторожнее с ним нужно обращаться, особенно если речь идет о детской терапии. Доктор Комаровский рассказал об основных ошибках родителей, которые они допускают при лечении ребенка антибиотиками.

    Первый момент – самолечение, которое практикуется очень часто. Родители покупают препараты без рецепта (иногда это удается сделать), сами меняют длительность приема, дозировку. Сюда же относится преждевременное завершение лечения: в основном когда у ребенка пропадают симптомы болезни. Однако это не значит, что от всех патогенных микроорганизмов удалось избавиться.  Второй момент, вытекающий из первого – «профилактическое» использование антибиотиков.

    Как только появляется легкий насморк, ребенку стараются дать антибиотик, чтобы он не разболелся. Однако такой ход приводит к усугублению ситуации из-за ослабления иммунитета и появлению дополнительной инфекции. Также встречаются ситуации, когда антибиотики для системного применения (внутрь) начинают использоваться местно. Но это оправдано лишь в двух случаях: отит или конъюнктивит с гнойным течением. Некоторые родители уверены, что, например, если в прошлый раз врач выписал при болезни Амоксициллин, то теперь при том же диагнозе будет использоваться этот же препарат в аналогичной дозировке.

    Однако такое мнение бывает ошибочным: например, если болезнь повторяется несколько раз в течение короткого срока. Значит, микробы стали устойчивы к этому препарату, его надо менять, а не повторять. Здесь же возникает другой момент: родители думают, что все антибиотики принимают одинаково. Например, если в прошлый раз говорили пить таблетку натощак и три раза в сутки, то другое лекарство будет использоваться аналогично. Однако здесь очень много нюансов, поэтому всегда важно очень внимательно читать инструкцию.

    Источник

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: