Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Пик эпидемии гриппа в Агрызском районе придется на январь-февраль

    Специалисты предупреждают, что пик эпидемии гриппа в этом году придется на январь-февраль. Родителям уже сейчас надо позаботиться о вакцинации детей. В дни осенних каникул процедурный кабинет детской поликлиники работает в будни с 8 до 16 часов. В этом году в районе планируется сделать бесплатные прививки 3000 детям от 6 месяцев...

    Специалисты предупреждают, что пик эпидемии гриппа в этом году придется на январь-февраль. Родителям уже сейчас надо позаботиться о вакцинации детей. В дни осенних каникул процедурный кабинет детской поликлиники работает в будни с 8 до 16 часов.

    В этом году в районе планируется сделать бесплатные прививки 3000 детям от 6 месяцев до 18 лет.

    Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается победить грипп. Специалисты всего мира утверждают, что самым эффективным средством остается вакцинация.

    В первую очередь это касается детей, так как они особенно беззащитны перед этой болезнью.

    - По прогнозам медиков, в 2016 году в России будут распространены три основных штамма вируса гриппа. Учитывая это, в вакцины этого года заложены антигены против этих видов вируса. Для прививок используются вакцины «Гриппол+» и «Ультрикс». В их составе есть вещество, которое увеличивает сопротивляемость организма и к другим инфекциям. Это поликсидоний, - рассказывает районный педиатр Аделя Нафикова.

    Прививка не защищает полностью от заражения гриппом, но уменьшает риск осложнений и летальных исходов. Часто встречающиеся осложнения после гриппа - бронхит, отит, синусит, менингит, пневмония.

    - Многие недооценивают опасность заболевания. А ведь грипп, в отличие от других вирусных инфекций, распространяется очень быстро и на больших территориях. Специалисты всего мира по здравоохранению напоминают, что ежегодно гриппом болеют 3-5 миллионов человек, 250-500 тысяч из них умирают.

    А смерть, в основном, наступает в итоге возникших осложнений, - утверждает доктор.

    После прививки иммунитет развивается в течение 8-12 дней и сохраняется 12 месяцев.

    - У нас двое детей - сын и дочь. Три года подряд ставим им прививки от гриппа, и во время эпидемии они не болеют, бывают только легкие недомогания. Вакцина, действительно, укрепляет иммунитет. Я и родственникам советую, чтобы они не отказывались от вакцинации, - говорит Людмила Леонтьева из Агрыза.

    В настоящее время вакцинация против гриппа началась в школах и детских садах. Через учителей и воспитателей родители должны передать свое письменное согласие на прививку. По всем вопросам о вакцинации вы можете обратиться к участковому врачу, а в селах - к фельдшеру, позвонить по телефону 22478 в регистратуру детской поликлиники.

    Справка

    Грипп - острое вирусное инфекционное заболевание. Болезнь развивается после попадания вируса гриппа в организм человека. У больного резко поднимается температура до 39 градусов и выше, появляется слабость, сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда может быть жидкий стул.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Фото автора.

    В процедурном кабинете детской поликлиники.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: