Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Подари мне жизнь

    За словом аборт стоит женщина, которая совершила вредный для здоровья шаг, и малыш, не родившийся на свет. Самое страшное: медицина идет вперед, а количество абортов не сокращается. В Татарстане с 9 по 15 июля проводится акция против абортов «Подари мне жизнь». Об этой извечной проблеме мы поговорили с Галиной ШАДРИНОЙ...

    За словом аборт стоит женщина, которая совершила вредный для здоровья шаг, и малыш, не родившийся на свет. Самое страшное: медицина идет вперед, а количество абортов не сокращается.
    В Татарстане с 9 по 15 июля проводится акция против абортов «Подари мне жизнь». Об этой извечной проблеме мы поговорили с Галиной ШАДРИНОЙ - акушером-гинекологом гинекологического отделения центральной районной больницы.
    - Галина Николаевна, сначала о цифрах. Сколько вам в год приходится делать такие операции?
    - В год, в среднем, делаем 360 абортов. В основном, приходят 20-30 летние женщины. Но иногда бывают случаи с 15-16-летними подростками.
    - А подростки понимают, что они совершают?
    - Конечно, мы беседуем и с подростками, и с их мамами. Только часто девочек беспокоит не результат аборта, а другое. Они боятся, что об этом узнают друзья, одноклассники, учителя.
    - Для молодого организма аборт особенно опасен…
    - Безусловно. Во-первых, организм еще не созрел и не готов к такому стрессу. Во-вторых, нарушается гормональный фон. Вообще, аборт грозит опасностью женщинам любого возраста. Последствия могут отразиться и на здоровье будущих детей. Аборт никогда не проходит бесследно. Осложнения могут возникнуть и во время операции, и после. При частых абортах наблюдается массивное кровотечение. Осложнения могут проявиться даже через годы. Это - эндометриоз, миома матки, мастопатия и другие болезни. Потом все это может привести к злокачественным опухолям. Аборт провоцирует воспалительные процессы. Аборт может стать причиной бесплодия. Не перечислить вреда от абортов: это и нарушение менструального цикла, и гормональный дисбаланс, набор лишнего веса и многое другое.
    - Бывают ли случаи, когда женщины меняют решение?
    - Да. Потом они приходят с благодарностью. Но такое, к сожалению, случается редко.
    - Какие чувства испытываете перед операцией?
    - Стараюсь смотреть на это как на свою работу. Только к абортам нельзя привыкнуть. Начиная операцию, не знаешь, чем все закончится. Ведь работаем вслепую, опираясь на ощущения. В последние годы делаем аборты вакуумными аппаратами. При беременности 5 недель вреда организму меньше. Вообще, аборт делается до 12 недель. В зависимости от материального положения и от желания женщины, ставим наркоз. Кто-то боится наркоза, кому-то он вовсе противопоказан. В таких случаях делаем без наркоза, и время аборта, естественно, продлевается.
    - Галина Николаевна, раньше бабки-повитухи делали аборты в домашних условиях. Есть ли сейчас такие?
    - Аборты, проводимые дома, называются криминальными. За это предусмотрена уголовная ответственность. В последние годы таких случаев в районе нет, а вот раньше были. После аборта, сделанного повитухами, женщины приходили к нам с осложнениями, и мы помогали им.
    - А бывает случаи, что женщина несколько раз в год приходит на аборт?
    - Некоторые приходят по 3-4 раза. Сколько им ни объясняешь о мерах предохранения от беременности, забывают сразу же за порогом больницы.
    - Расскажите о методах контрацепции.
    - Их много. Учитывая индивидуальные особенности организма, выбирать следует, посоветовавшись с врачом. Самые распространенные - это презервативы, гормональные таблетки, инъекции, спирали. Так же есть способы стерилизации женщин и мужчин, введение диафрагмы во влагалище. Некоторые женщины пользуются обыкновенными биологическими способами.
    - Как вы относитесь к акции «Подари мне жизнь»?
    - К сожалению, психология женщин в последние годы сильно поменялась. Сейчас многие смотрят на аборт как на обычное явление. А ведь на самом деле аборт опустошает не только тело, но и душу. Если бы они пропустили сквозь свое сердце голос своего нерожденного ребенка, который кричит в отчаянии: «Подари мне жизнь!» - и подумали о грехе этого поступка, то, может, задумались бы. Женщина должна знать все возможное, чтобы первый аборт стал для нее последним!
    Беседовала Дания АБЗАЛИЕВА

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: