Пребиотики: 7 продуктов, которые улучшат пищеварение
В отличие от пробиотиков, которые обогащают кишечную флору хорошими бактериями лишь на короткое время, пребиотики кормят ваши собственные бактерии в толстом кишечнике, стимулируя рост микрофлоры и поэтому дают долгосрочный эффект. Рассказываем, на какие продукты налегать, чтобы улучшить пищеварение.
Грецкие орехи
Содержат клетчатку и другие пребиотические компоненты, которые поддерживают рост здоровой микрофлоры кишечника. В частности, стимулируют рост молочно-кислых бактерий, которые борются с патогенной флорой.
Кроме того, недавнее исследование показало, что у людей, которые ели по полчашки грецких орехов каждый день в течение трех недель, увеличилось количество кишечных бактерий, продуцирующих масляную кислоту (эта жирная кислота уменьшает воспаление и оказывает оздоравливающее действие на толстую кишку).
Темный шоколад
Отличный источник полифенолов – пребиотиков и антиоксидантов, которые помогают увеличить число двух типов бактерий – молочно-кислых и бифидобактерий (они отвечают за регулярный стул). Выбирайте шоколад с не менее чем 70%-ным содержанием какао-бобов. Собственно какао-порошок, добавленный в кофе или заваренный в чистом виде, тоже подойдет.
Репчатый лук и лук-порей
И тот и другой лук – прекрасные источники пребиотика инулина, который помогает организму производить уже упомянутую масляную кислоту.
Овсянка
Овсяные хлопья богаты резистентным крахмалом – типом крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, а, попадая в толстый, становится пищей для полезных бактерий. Продукты ферментации, которые образуются в процессе, играют огромную роль в поддержании здоровья толстой кишки и снижают риск развития рака.
Красная чечевица
Еще один суперисточник резистентного крахмала. Дополнительный плюс красной чечевицы – она варится буквально 15 минут. Быстрый рецепт: добавьте в готовую чечевицу щепотку карри и заправьте греческим йогуртом.
Кукуруза
Содержит все тот же резистентный крахмал. Чтобы получить максимальное количество пребиотика, кукурузу лучше есть в остывшем виде.
Яблоки
Богаты пребиотиком пектином, который способствует росту здоровой микрофлоры в целом и оздоравливает кишечник.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев