Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Советы мужчинам Агрызского района от онколога

    Предстательная железа - мужской непарный мышечный орган, расположенный ниже мочевого пузыря, главной функцией которого является выработка вещества, входящего в состав семенной жидкости. От функционирования железы напрямую зависит половое здоровье мужчины, его физическое и психическое самочувствие. 2016 год в здравоохранении Татарстана объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. В связи с этим...

    Предстательная железа - мужской непарный мышечный орган, расположенный ниже мочевого пузыря, главной функцией которого является выработка вещества, входящего в состав семенной жидкости. От функционирования железы напрямую зависит половое здоровье мужчины, его физическое и психическое самочувствие.

    2016 год в здравоохранении Татарстана объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. В связи с этим мы встретились с новым врачом-онкологом Агрызской ЦРБ Борисом СТЕРХОВЫМ и побеседовали о часто встречающемся у мужчин заболевании - раке предстательной железы.

    - Борис Юрьевич, прежде чем приступить к основному вопросу, расскажите немного о себе...

    - Родился в Ижевске. В этом году окончил лечебный факультет Ижевской медакадемии. В Агрызе начал работать месяц назад.

    - Значит, уже успели ознакомиться с положением дел?

    - Да. В Агрызском районе злокачественные образования у женщин чаще появляются в молочной железе, на коже, на шейке матки; у мужчин - в легких, прямой кишке, предстательной железе. В частности, такой диагноз, как рак предстательной железы, в последние 10 лет ставится в два раза чаще. На сегодняшний день болезнь эта в мужской онкологии занимает 4 место. в Агрызском районе в конце прошлого года с таким диагнозом были поставлены на учет 26 человек, в этом году - четверо.

    - Каковы симптомы болезни?

    - Это частые (два и более раза) ночные позывы к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание, прерывистая струя мочи или ее недержание, наличие в ней крови. Такие же симптомы появляются и при аденоме простаты, поэтому крайне важно своевременно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

    - Как проводится дитагностика?

    - В первую очередь хочу назвать самый действенный способ - контроль ПСА (вещества содержащегося в клетках предстательной железы ) в крови. С помощью этого анализа можно выявить наличие опухоли и назначить лечение. Его можно сделать и в нашей поликлинике. При 1-2 стадиях заболевания положительный результат лечения достигается до 90 процентов.

    При появлении первых же симптомов необходимо обратиться к специалисту, особенно мужчинам старше 65 лет, имеющим избыточный вес, а также тем, у кого в родстве были больные раком предстательной железы.

    В целом, всем мужчинам после 45 лет необходимо ежегодно проходить медицинский осмотр, наблюдаться у онколога, уролога. Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем. Вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться.

    Обращаюсь к тем, кто в этом году не прошел диспансеризацию. В борьбе за свое здоровье надо использовать все возможности, также не пренебрегать и диспансеризацией. Помните: наше здоровье нужно нам самим и нашим близким людям.

    Беседовала Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: