Агрызские вести
  • Рус Тат
  • СПИД не спит

    «Только совместная борьба принесет положительные результаты», - было отмечено на пресс-конференции, состоявшейся в прошлую пятницу в отделе Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями РТ в Набережных Челнах. Легче не допустить болезнь На этом мероприятии, прошедшем за круглым столом, приняли участие главный врач отдела Галимзян Зарипов, врачи наркологического,...

    «Только совместная борьба принесет положительные результаты», - было отмечено на пресс-конференции, состоявшейся в прошлую пятницу в отделе Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями РТ в Набережных Челнах.

    Легче не допустить болезнь
    На этом мероприятии, прошедшем за круглым столом, приняли участие главный врач отдела Галимзян Зарипов, врачи наркологического, кожно-венерологического, противотуберкулезного диспансеров Набережных Челнов, религиозные деятели, журналисты и сами ВИЧ-инфицированные. «Нужно с детства учить ребенка обдумывать каждый шаг, объяснять, какие опасности могут подстерегать его. Иначе каждый может оказаться в нашем положении», - эти слова ВИЧ-инфицированных, а также их рассуждения и советы никого не оставили равнодушным.
    Возможно, кто-то удивится: «Как можно находиться в одной комнате с ВИЧ-инфицированными?» Ответ прост: невозможно заразиться ВИЧ через чихание, кашель, использование общей посуды или другие случайные бытовые контакты. Этот вирус передается человеку через кровь и половым путем, а от матери ребенку - при родах, при кормлении грудью. Проникая в организм, ВИЧ атакует и ослабляет иммунную систему. Если эту инфекцию не лечить, она медленно прогрессирует и приводит к развитию СПИДа. СПИД - это далеко зашедшая стадия ВИЧ-инфекции. На этом этапе иммунная система уже не способна справиться с инфекциями, то есть снижается сопротивляемость организма человека.

    «В минувшем году в Челнах было зарегистрировано 92 случая заражения ВИЧ-инфекцией. За 10 месяцев нынешнего года выявлено 170 случаев. 75 из ВИЧ-инфицированных - наркоманы. Раньше этот вирус чаще всего передавался половым путем, а в последние годы увеличиваются случаи заражения через кровь. Так как большинство наркоманов перешло на дезоморфин и соли. Они принимают наркотики, изготовленные в общем «котле», пользуясь одним и тем же шприцом. Только по нашим подсчетам, в Челнах проживают более 3 тысяч человек, принимающих дезоморфин и различные соли.

    Реклама

    Среди них уже зарегистрированы случаи смерти», - сказал Галимзян Зарипов.
    Из года в год растет и число смертей среди ВИЧ-инфицированных. На сегодня в Набережных Челнах скончалось 336 больных, 45 человек умерло за последние 10 месяцев. «Ситуация очень тревожная. Во-первых, каждый должен регулярно проверять состояние своего здоровья. Во-вторых, хотелось бы предостеречь женщин от случайных половых контактов», - прозвучало на конференции. Этим предупреждениям есть серьезная причина: на данный момент в этом центре стоит на учете 727 женщин, из них 536 заразились половым путем.

    «Религия оказывает на человека сильное нравственное воздействие. Поэтому нужно стараться с детства давать ребенку духовное воспитание. Любая религия запрещает курение и употребление наркотиков, спиртных напитков. К примеру, страдающих ВИЧ-инфекцией и другими инфекционными заболеваниями в мусульманских странах намного меньше. Не допустить болезнь гораздо легче, чем ее лечить. Поэтому нужно использовать все возможные меры для разъяснения всей опасности этого заболевания», - сказал в своем выступлении религиозный деятель из Челнов Али хазрат Багаутдин.

    А как у нас?
    «В нашем районе выявлено 58 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодня 31 человек находится под наблюдением в диспансере (15 женщин и 16 мужчин). Четыре ВИЧ-инфицированные женщины родили детей. Одному ребенку инфекция передалась, остальные родились здоровыми. Это благодаря тому, что женщины вовремя встали на диспансерный учет, прошли специальный курс лечения, регулярно принимали препараты, четко следовали советам врача», - говорит заведующая инфекционным отделением ЦРБ Лилия Хусаенова.

    Только в нынешнем году в нашем районе выявлено 8 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Из них 5 - половым путем, 3 - при приеме наркотиков. Шестеро больных сейчас проходят курсы антиретровирусной терапии (АРВТ). «Все лекарства для лечения привозим из Казани. Несмотря на дороговизну этих препаратов, больные лечатся бесплатно, - говорит Лилия Масгутовна. - Но сколько еще невыявленных случаев! Хочется обратиться к населению: при малейшем сомнении идите к доктору. И если ВИЧ-инфицированные вовремя начнут лечение АРВТ препаратами, будут выполнять все рекомендации врача, они могут продлить свою жизнь».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: