Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Страсти «крокодильи»

    Он скончался в реанимационном отделении районной больницы. Умирал мучительно больно. Сначала пошел воспалительный процесс. Стали разрушаться сосуды, печень, селезенка. На теле возникли язвы. Человек заживо разложился за полтора года. Это не фильм ужасов, это - страшная действительность. И название ей - дезоморфин, или, по-народному, «крокодил». «В последнее время этот синтетический...

    Он скончался в реанимационном отделении районной больницы. Умирал мучительно больно. Сначала пошел воспалительный процесс. Стали разрушаться сосуды, печень, селезенка. На теле возникли язвы. Человек заживо разложился за полтора года.


    Это не фильм ужасов, это - страшная действительность. И название ей - дезоморфин, или, по-народному, «крокодил». «В последнее время этот синтетический наркотик стремительно набирает популярность. Многие героиновые наркоманы переходят на дезоморфин, так как он дешевле в 10 раз. Его легко изготавливают в домашних условиях из препаратов, содержащих кодеин», - рассказывает врач нарколог Агрызской ЦРБ Виталий Караяни.

    Самое страшное: этот наркотик в 9 раз токсичнее морфина. Он вызывает быстрое привыкание. Человек чуть ли не с первой дозы становится зависимым и умирает в короткие сроки. «Эту эпидемию надо останавливать. Ведь люди гниют заживо, через полтора года сходят в могилу», - категорически заявил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов на видеоконференции, посвященной уникальному опыту четырех регионов России, которые первыми ввели рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов.

    Вошел в эту четверку и Татарстан. 3 ноября Рустам Минниханов подписал Закон «О мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории РТ, и внесении изменений в законодательные акты РТ». Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях внесены дополнения, устанавливающие за нарушение требований закона штрафы для должностных лиц в размере 50 тысяч рублей, для юридических - один миллион.

    О принятии такого закона впервые заговорили еще в апреле этого года. Но тогда не решились сразу приступить к кардинальным изменениям. Сейчас ситуация перезрела. Активно проявила себя общественность Татарстана. В сентябре-октябре в адрес Президента, Правительства и Госсовета РТ стали поступать обращения от общественных организаций, молодежи, волонтеров и простых жителей республики. «Не осталась в стороне и наша молодежь. Нами тоже было оформлено и направлено обращение к руководству республики», - говорит главный специалист отдела по молодежной политике Лариса Ахметзянова.

    Реклама

    Тревожиться общественности Агрыза есть повод. Потому что дезоморфин - это «не где-то там и с кем-то там». Он уже рядом. «По поводу дезоморфиновой зависимости к нам за помощью обратились этой осенью двое агрызцев. Один из них на днях направится на лечение в наркологический центр, - рассказывает Виталий Караяни. - Также вследствие наступивших осложнений от употребления дезоморфина умерло еще двое молодых людей».

    Конечно, принятие нового закона влечет за собой некоторые трудности. Безусловно, увеличатся очереди в поликлиниках. Так как отныне пациенты, страдающие постоянными головными болями (в большинстве своем - люди пожилые и метеозависимые), должны будут каждый раз обращаться к врачу за рецептом. По одному рецепту они могут приобрести всего две упаковки лекарства - больше по закону не полагается.

    В ЦРБ ужесточается контроль за наркозависимыми пациентами. До всех докторов доведен перечень кодеинсодеражащих препаратов. Наркологом проведены беседы-инструктажи. «В случае подозрения на наличие наркотической зависимости у пациента, обратившегося за рецептом на эти препараты, врач должен направить его на консультацию к наркологу», - говорит Виталий Дмитриевич.
    Увеличится нагрузка государственных аптек, так как вводится предметно-количественный учет каждой упаковки кодеинсодержащих препаратов. Понятно, коммерческие аптеки просто не возьмут на себя такую ответственность и откажутся от реализации данных препаратов. «С 15 ноября кодеинсодержащие препараты будут отпускаться только по рецептам. С введением данного закона у нас появляется большое количество дополнительной работы, - говорит заведующая городской аптекой №56 Амина Галиева. - Но, я думаю, во имя спасения молодых жизней все эти трудности можно принять и вытерпеть».

    …Применение дезоморфина быстро вызывает некроз тканей, вследствие чего кожа становится как бы покрыта чешуей. Отсюда и название «крокодил». Однако и по опасности этот наркотик не ушел далеко от своего собрата-рептилии. Из дезоморфиновой зависимости практически невозможно выбраться, как из крокодиловой пасти. Поэтому лучше туда не попадать.

    Если вы располагаете информацией о случаях распространения наркотиков или потребления их в притонах, если часто чувствуете запах бензина или растворителя в подъезде, а также если будут известны факты продажи кодеинсодержащих препаратов из аптечной сети более двух упаковок, сообщайте по телефону доверия Елабужского межрайонного управления по борьбе с наркотиками 8(85557)39770 или дежурной части отдела МВД - 22541. Анонимность гарантируется.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: