Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Здоровье

Светлой памяти Александра Евсеева

Он практически не знал отдыха

В преддверии Дня медицинского работника хочется отдать дань памяти уважаемому фельдшеру, много лет руководившему Старочекалдинским ФАП, замечательному семьянину и просто хорошему человеку – Александру Михайловичу ЕВСЕЕВУ. О нем вспоминают коллеги и близкие.

Татьяна ГОГОЛЕВА, ветеран медицины: 
– Я пришла в ФАП юной девушкой, только-только после училища. Александр Михайлович стал для меня добрым наставником. 30 лет мы работали с ним рука об руку: он – фельдшером, я – акушером.  
В те времена медпункт располагался в старом деревянном здании с печным отоплением. Дорог не было, транспорта тоже. Часто приходилось выезжать в Красный Бор по работе, на совещания, за медикаментами либо везти больных. Помнится, добирались на тракторе, ехали в прицепе. 
Но мы никогда не жаловались, старались поддерживать друг друга. В любое время суток ходили на вызовы. Никогда не делили: это твой пациент, это – мой. К кому прибегут, тот и бежал на помощь. Зная, что могут прийти в любое время, дома держали наготове сумку фельдшера. 
Помимо профессиональных обязанностей, Александр Михайлович был замечательный семьянин. Очень любил своих пятерых детей. С воодушевлением рассказывал об их успехах. Добрый и отзывчивый – таким помнят его старочекалдинцы.

Рамзия ШАЙМУХАМЕТОВА, ветеран медицины:
– Исполнительный, трудолюбивый, всегда жизнерадостный! Добрый папа пятерых детей, он был очень доброжелателен и с окружающими. 
Я считаю, не зря Александр Михайлович выбрал профессию медицинского работника. Был внимателен к пациентам и старался побольше узнать по профессии, постоянно задавал вопросы лекторам на семинарах. А проработать после города в сельском фельдшерско-акушерском пункте десятки лет может только преданный своему делу человек. 

Галина КОРОЛЕВА, ветеран муниципальной службы:
– Как бывший председатель сельсовета, скажу, что Александр Михайлович был общительным и активным, население его очень уважало. 
Всегда с улыбкой вспоминаю один случай. Во времена колхозов мы дежурили, совершали ночные обходы по фермам, по сельским улицам. Мы с Александром Михайловичем всегда на пару ходили. Тогда освещения на улицах не было. Он брал свой керосиновый фонарь. Как-то с обходом дошли до фермы. Проверили первый корпус – все нормально, второй – все нормально. Входим в третий корпус – темнота, ничего не видно. И тут свет фонаря падает на огромного быка. Любой человек потеряет дар речи. И у нас была одна мысль: бежать… Несмотря ни на что, Александр Михайлович старался не терять самообладания.
А как фельдшер высшей категории, он был очень грамотный. Поставленный им диагноз всегда подтверждался. К нему шли за любым советом.  Очень и очень жаль, что он ушел от нас безвременно. 

Реклама
LgsiSo2Hd

Надежда СЕМЕНОВА, дочь: 
– Папа родом из Зеленодольска. Какое-то время работал в скорой помощи в Казани. А Старочекалдинскому ФАП отдал 35 лет. 
Нас три сестры и два брата. Можно сказать, что все девочки работают в медицине. Старшая сестра Евгения – доктор медицинских наук. Мария работает медсестрой. Я выучилась на технолога общественного питания, но судьба так распорядилась, что тоже пришла в медицину. 7 лет работаю техником ЭВМ, помощником эпидемиолога в агрызской поликлинике.
Вообще, с детства нас всех привлекал папин рабочий чемоданчик. Мы открывали его и с интересом разглядывали флакончики, шприцы. Папа никогда не ругался, спокойно все разъяснял: мол, это не игрушка, повзрослеете, выучитесь и сами будете ими работать. А поиграть нам давал уже использованные флакончики и старые шприцы. 

Он практически не знал отдыха. После работы, ночью, в выходные – каждый бежал к нему с бедой, и он спешил на помощь. Несмотря на это, всегда находил время для нас. Беседовал, включался в игры, помогал делать уроки. Был очень добрый и заботливый.
Успевал и по хозяйству. У нас была корова, козы. Папа, бывало, сам их доил. Больше всего он любил кроликов. Это еще с детства, когда у него была целая кроличья ферма, причем кролики разной масти.   
Очень сильно любил готовить, у нас всегда на столе была вкусная выпечка. И не то что все повторялось, папа придумывал новые блюда. Сам пек хлеб. Любил готовить разные салаты. Они с мамой вдвоем творили на кухне. 
Папа никогда не гнушался «женского» труда. Сам вязал нам носки, варежки. Шил нам игрушки из кроличьих шкурок, разные поделки. 
Любил свой сад, яблони, вишни, которые сам посадил. Очень любил цветы, вообще, чтобы все цвело вокруг.
В душе был глубоко верующим человеком, как и его мама. Бабушка была монахиней, многое сделала для основания зеленодольской церкви.  Поэтому папа с трепетом относился ко всему, что касается православия. Помню, когда в Старой Чекалде открылся храм, приезжий священник даже ночевал у нас.

…Папы не стало 19 декабря. Ровно месяц он не дожил до своего 63-летия. Прошло уже полгода, но тоска по родному человеку никак не проходит.  Еще острее она, когда кругом все цветет. Папочка, спи спокойно, мы тебя никогда не забудем... 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев