Сырая или кипяченая. Какую воду рекомендуют пить врачи
Вода, независимо в деревенском колодце она была набрана или из-под крана в городской квартире, часто не пригодна для употребления в сыром виде. Виной тому различные примеси и патогенные микроорганизмы.
Большинство людей полагают, что, прокипятив такую воду, они уничтожают все вредные соединения и компоненты и получают воду, которая приносит организму только пользу.
С одной стороны, такое предположение верно, кипячение на протяжении длительного времени помогает устранить некоторые микроорганизмы, с другой стороны, некоторые вирусы, к примеру, гепатит А, ботулизм или кишечная палочка остаются в воде даже после 6-часового кипячения.
При кипячении некоторая часть жидкости превращается в пар и испаряется, в то время как соли тяжелых металлов и прочее примеси, содержащиеся в воде, оседают на дно чайника.
Плюс ко всему, полезные соли кальция и магния во время длительного кипячения оседают на стенках посудины и уже не могут попадать с водой в наш организм.
Также, по утверждению ученых, длительное или многократное кипячение лишает воду всех её органолептических свойств, устраняя какую-либо пользу.
Как становится ясно, пить кипяченую воду совсем не полезно, но и сырую воду пить не рекомендуется, так как в ней содержится патогенные микроорганизмы, количество которых сильно увеличивается в жаркую погоду. Не стоит забывать и о тяжелых металлах, которые не несут организму никакой практической пользы.
Как же поступить в подобной ситуации?
Специалисты по питанию рекомендуют употреблять сырую, но тщательно отфильтрованную воду. Для этого существует множество приспособлений, например, фильтры-кувшины, в которых вода отстаивается в течение нескольких часов.
Как вариант, можно приобретать негазированную воду в баклажках или специальных бутылях, только в этом случае стоит отдавать предпочтение столовой или питьевой воде, злоупотреблять минеральный ни в коем случае не стоит.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев