Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Тревогу вызывает повышение смертности

    Новая поликлиника должна стать точкой роста

    Впервые в администрации района состоялся большой прямой эфир, который транслировался в инстаграме. На вопросы, волнующие жителей района отвечал главный врач Агрызской ЦРБ Эдуард ОВЧИННИКОВ. Прямой эфир прошел при участии заместителя министра здравоохранения РТ Ильдара Фатихова, главы района Азата Валеева, глав сельских поселений, представителей соответствующих служб.

    По итогам деятельности
    Эдуард Овчинников начал с доклада по итогам деятельности районной больницы за 7 месяцев текущего года. 

    Из положительных моментов можно назвать пополнение транспортного парка. В районную больницу поступили 4 автомобиля скорой медицинской помощи с оборудованием на 16 млн рублей. 7 новых автомобилей Лада Ларгус распределены по фельдшерско-акушерским пунктам. Поступило 5 аппаратов искусственной вентиляции легких и электрокардиограф. В детской поликлинике появился фильтр для приема больных детей, оборудованы игровая комната, комната для кормления.

    Тревогу вызывает повышение смертности. На сто процентов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) возросло число умерших от новообразований. Растет число умерших и от последствий перенесенной коронавирусной инфекции. Поэтому главный врач еще раз призвал жителей района отнестись со всей серьезностью к вакцинации.

    По обращениям граждан
    Далее Эдуард Вильевич ответил на поступившие обращения граждан. В первую очередь, людей волнует, что часто врачи подходят только после 8 часов, что даже по записи приходится долго ждать очереди. По словам главврача, доктора могут опаздывать по той причине, что до 8.30 проходят рабочие планерки. Что касается долгого ожидания в очереди, кроме записавшихся пациентов, на прием приходят и заболевшие на сегодняшний день.

    Глава района Азат Валеев на это заметил, что в больнице недостаточно сконструирована система обратной связи, страдает информирование граждан. Он рекомендовал изучить опыт работы других поликлиник с непредвиденным потоком пациентов. Также было предложено сместить время рабочих планерок на вторую половину дня, когда поток больных уменьшается.

    «Нет возможности попасть к урологу», – сетуют жители района. 

    – Если не можете записаться к какому-либо специалисту, необходимо позвонить в регистратуру по номеру 22672, – ответил Эдуард Вильевич. – По ситуации вас перенаправят туда, где может быть оказана медицинская помощь. Так можно записаться к неврологу, инфекционисту, терапевту. Урологических больных принимаю и консультирую лично я, на прием можно записаться по номеру 21961.

    «В стационаре нет доступа к кислороду», – пишут некоторые.

    По словам главврача, кислородных точек в стационаре 8, 3 кислородных концентратора, и этого достаточно. В ближайших планах в рамках капитального ремонта кислородное оборудование обновят, но число точек не изменится.  

    Ставился вопрос об организации буфета в поликлинике. 

    – Мы уже вводили такой опыт работы. Обслуживали пациентов и представители райпо, и предприниматели. Если есть желающие организовать буфет – обращайтесь, мы разберем этот вопрос, – предложил Эдуард Овчинников.

    Если не буфет, глава района рекомендовал изыскать возможность установить торговые автоматы.

    Остро стоит вопрос с нехваткой кадров. В этом году только по разным причинам уволилось 11 специалистов. «Строится новая поликлиника, а кто будет в ней работать?» – интересуется народ.

    Как разъясняет Эдуард Вильевич, работа по поиску кадров ведется постоянно. Они посещают медицинские вузы и колледжи, беседуют с выпускниками. Также проводятся личные беседы со специалистами из близлежащих районов – Малопургинского, Алнашского, Киясовского, городов Сарапула, Ижевска. Есть специалисты, желающие приехать в наш район, но нет для них жилья. 

    – К примеру, нашелся специалист для работы в Табарлинском ФАП. Однако не удалось обеспечить его жильем, – говорит Эдуард Вильевич. – В связи с этим хочу обратиться к главам сельских поселений, чтобы они помогали решать подобные проблемы. 

    Нашлись такие специалисты, кто готов приезжать на работу в наши медицинские учреждения ежедневно, однако они просят компенсировать затраты на бензин. Эдуард Вильевич обратился к руководителям с просьбой помочь в решении данного вопроса.

    В завершение прямого эфира выступил Ильдар Фатихов. Как он отметил, Агрызский район в своих вопросах не уникален, здесь «не происходит что-то вопиющее». По его словам, вопросы все решаемые. Он поручил все замечания, все организационные моменты решить до конца сентября. 

    Отдельным моментов выделил:
    – Кадровые ресурсы следует подтянуть. Мы каждый год открываем поликлиники, медицинские центры. Не сразу, но с течением времени все они заполняются кадрами. Надеемся, так будет и в Агрызе. Новая поликлиника должна стать точкой роста в развитии системы здравоохранения района.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: