18+
Здоровье

У заместителя главного врача Агрызской ЦРБ по поликлинике – юбилей

- Людмила Федоровна, начнем нашу беседу с обыденного. Как начинается и заканчивается день хозяйки поликлиники, которая обслуживает 30-тысячное население района? - Мой рабочий день иногда невозможно прогнозировать даже на завтра. Так как почти ежедневно возникают экстренные ситуации, проблемы, требующие незамедлительного решения. Я не люблю откладывать сегодняшнюю работу на завтра. Никогда...

- Людмила Федоровна, начнем нашу беседу с обыденного. Как начинается и заканчивается день хозяйки поликлиники, которая обслуживает 30-тысячное население района?

- Мой рабочий день иногда невозможно прогнозировать даже на завтра. Так как почти ежедневно возникают экстренные ситуации, проблемы, требующие незамедлительного решения. Я не люблю откладывать сегодняшнюю работу на завтра. Никогда не считаюсь со временем. Прийти в 8 на работу и в 5 часов закрыть кабинет - это не для меня. Если надо, я прихожу на работу и в выходные. И от врачей требую того же. Наши доктора всегда работают до последнего пациента. А во время диспансеризации они и по субботам на работе. Поликлиника для меня - уже второй дом.

- Некоторые руководители признаются, что «оставляют работу за порогом», когда приходят домой. А как Вы?

- Может, это и правильная позиция. Но я так не могу. Рабочие проблемы частенько возвращаются со мной домой. Я стараюсь не беспокоить ими домашних, но мое сердце не знает покоя. Мысленно ищу пути решения проблем, советуюсь с коллегами по телефону. Часто поликлиника мне даже снится.

- Да, для доктора, чья жизнь связана с одним, ставшим поистине родным, коллективом, руководителя большого учреждения, объединяющего 128 работников, это и не удивительно. О таких, как Вы, обычно говорят: доктор от Бога. А в детстве Вы мечтали стать доктором?

- Моя мама Раиса Мустафина работала медсестрой в инфекционном отделении. Этим отделением руководила Роза Фаррахова. На ее примере мне и хотелось стать врачом. Мне казалось, что на свете не существует других профессий. После окончания 74-ой школы я поступила в Ижевский мединститут. После учебы мечтала вернуться в родной Агрыз и посвятить себя любимому делу.

- Нынче исполнилось уже 30 лет, как Ваша мечта реализовалась. А кто был первым наставником молодого участкового терапевта?

- Я и сегодня безмерно благодарна моим страшим коллегам Эльзе Ижбулдиной и Рафику Шакирову, с которыми я продолжаю поддерживать добрые связи. Всегда добрым словом вспоминаю покойную Августу Индрикову, которая сыграла большую роль в моем становлении.

- Какие их качества вы переняли и что бы Вы посоветовали сегодняшним начинающим докторам?

- Прежде всего - искреннюю преданность делу, уважительное отношение к каждому пациенту, умение брать ответственность на себя, лечить добрым словом.

- 2013 год для Вас богат на события. Поликлиника переехала в реконструированное здание. Наверняка, расширились и виды услуг…

- Я не нарадуюсь, что в последние годы поликлиника оснащается современным медицинским оборудованием. К примеру, раньше на УЗИ сердца и сосудов мы отправляли пациентов в Ижевск. Сейчас это исследование можно пойти у нас. Рентген, флюорограф, маммограф - все это теперь есть в нашей поликлинике. Открыт доврачебный кабинет медицинской профилактики. У нас трудится 4 акушера-гинеколога. Есть детский гинеколог, уролог, психиатр. То, что поликлиника пополняется молодыми докторами, я считаю, позволяет повышать качество медицинского обслуживания населения. А возможность записаться к врачу через домашний компьютер по Интернету способствует сокращению очередей. Главный врач Андрей Шубин - наша большая опора, советчик в каждом деле. Коллектив у нас дружный и сплоченный, работаем во взаимопонимании. Я очень счастлива, что на моем трудовом пути встречались только отличные коллеги, лучшие наставники.

- Что для Вас значит счастье?

- Каждое утро с рвением уходить на работу и вечером с радостью возвращаться к любимой семье - само по себе большое счастье. А женское и материнское счастье ценнее и дороже всего. Со мной рядом мой муж Сергей, который в течение 32 лет окружает меня заботой и вниманием, двое любящих сыновей, любимый внук Артем. Искренне желаю такого счастья каждой женщине.

- В завершение беседы раскроем читателям секрет. У Вас - юбилейная дата, жизнь поставила отметки "пять" и "пять". Поздравляя с этим знаменательным событием, желаем Вам доброго здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях. А что бы Вы пожелали Вашим пациентам?

- Я хотела бы обратиться к населению: надо заботиться о собственном здоровье, своевременно проходить профилактические мероприятия. Надо обращаться к докторам не тогда, когда болезнь уже серьезно запущена, а с появлением первых признаком заболевания. Желаю всем крепкого здоровья и активного долголетия!

Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.

0