Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Здоровье

Укус змеи может стоить жизни

Укус змеи может стоить жизни

Как защититься от змей

Очень скоро начнется сезон сбора ягод. Судя по обилию цветков, в этом году намечается щедрый урожай. Однако нельзя забывать, что ягодному сезону сопутствует и обилие змей, чьи укусы могут стоить жизни. 

По словам специалистов, у нас в Татарстане из змей обитают медянка, уж, гадюка обыкновенная и гадюка степная.

– В последние годы на территории нашего заказника можно увидеть гадюку. Медянки тоже попадаются, но очень редко. Встречаются и похожие на них коричневые змеи, – рассказывает директор государственного природного заказника «Кичек-Тан» Руслан Маннапов. – Что касается нынешнего года, я бы не сказал, что змей много. И в жаркое лето прошлого года доводилось их встречать редко. В холодную влажную погоду 2022-го их практически не видно.

По мнению специалистов, змея прячется от человека. Она обнаруживает присутствие людей раньше, чем ее заметили. Первой змея никогда не нападает. Несмотря на это, при виде змеи все равно сердце в пятки уходит.  До сих пор вспоминается, как однажды во время сенокоса с воза упала маленькая змея. По-видимому, ее туда закинули вместе с сеном. Теперь каждый раз, когда летом грузим сено, сердце замирает, вспоминая тот случай.

– За последние два года с укусами змей не обращались, – говорит старший фельдшер отделения скорой помощи Гульфия Симакова. – Помню, пару лет назад был звонок из Киясовского района. Но поскольку это не наша территория, выезжать по вызову нам не пришлось.
По словам докторов, если укусила змея, нужно немедленно вызвать скорую помощь, вреда от самолечения будет значительно больше. Место змеиного укуса в течение 2-3 часов отекает, воспаляется. Из-за отека может и не быть видно следов укуса, в первые часы возможен аллергический шок.

– Некоторые для уменьшения отека прикладывают холод. Однако не нужно ни нагревать, ни охлаждать – это отрицательно сказывается на давлении. Попытка высосать змеиный яд опасна с точки зрения заноса инфекции в рану. Также не рекомендуется накладывать жгут на место укуса. Это может еще больше осложнить состояние пациента. Потому что есть риск некроза тканей, потребуется операция, – говорит заместитель главного врача ЦРБ по поликлинической работе Данис Шаймуллин. – При змеином укусе могут наблюдаться такие симптомы, как снижение давления, рвота, диарея, затрудненное дыхание. До приезда в больницу надо действовать правильно.  Если выпить антигистаминное средство против аллергии, такое как супрастин, а также принять внутрь около 1-1,5 литра чистой воды в начальной стадии, этого будет достаточно. А вот в больнице токсикологи введут специальную   сыворотку против змеиного яда только после того, как убедятся, что человека укусила ядовитая змея.

Отправляясь на природу, необходимо правильно одеться. Лучше надеть обувь на толстой подошве, с высоким голенищем, свободную, необтягивающую одежду. Потенциальный «противник» не сможет прокусить толстую одежду. Прежде чем протянуть руку в поисках ягод или грибов среди травы, сначала осмотритесь по сторонам. Помните, что змеи укрываются возле источников, в прохладных местах. Не забывайте, что они опасны особенно утром, когда прохладно

Заметив змею, постарайтесь спокойно отойти в сторону. Не кричите, избегайте резких, пугающих змею движений и жестов. И в данном случае народная мудрость «Береженого Бог бережет» не теряет своей актуальности. 
Дания АБЗАЛИЕВА 
Змея уж в кичкетанском заказнике. / Фото предоставлено заказником «Кичке-Тан»
 

Текст после содержания указынный в настройках

Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

 

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев