Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Уже зарегистрировано четыре факта посещения бешеными лисами сел Агрызского района

    В апреле лиса проникла в частное хозяйство в деревне Хор.Ключ и набросилась на овец. Затем нам сообщили о появлении лисицы в одном из частных хозяйств в Салаушах. В июне опасного рыжего зверя видели сразу в нескольких хозяйствах кучуковцев, при этом он задушил кур, подрался с собакой. Лабораторные исследования подтвердили бешенство...

    В апреле лиса проникла в частное хозяйство в деревне Хор.Ключ и набросилась на овец. Затем нам сообщили о появлении лисицы в одном из частных хозяйств в Салаушах. В июне опасного рыжего зверя видели сразу в нескольких хозяйствах кучуковцев, при этом он задушил кур, подрался с собакой.

    Лабораторные исследования подтвердили бешенство у всех этих лисиц. А в июне стало известно о контакте человека с лисой в деревне Варзи-Омга.

    Приведенные факты свидетельствуют о повышении численности бешеных лис в нашем районе и напоминают о необходимости соблюдения мер предосторожности. При встрече с дикими животными: лисами, енотами, барсуками - не пытайтесь с ними контактировать, кормить, брать на руки, гладить, так как они могут проявить в отношении вас агрессию и нанести укусы и иные раны, тем самым создавая опасность заражения бешенством.

    Опасный вирус распространяется через слюну больного животного, заражение происходит при укусах, при ослюнении поврежденных кожных покровов, при соприкосновении с предметами, загрязненными слюной больных животных.

    Реклама

    Как уберечься от бешенства? Во-первых, никогда не снимайте шкуры с павших лисиц, волков и собак. При снятии шкур с убитых животных соблюдайте следующие меры предосторожности: работайте в перчатках, избегайте порезов, после работы руки обработайте 1% раствором хлорамина, вымойте с хозяйственным мылом, ножи обожгите на огне.

    При укусе или попадании слюны животного на кожу необходимо как можно скорее промыть место укуса или ослюнения водой с мылом, затем обработать рану настойкой йода и немедленно обратиться за медицинской помощью. Курс прививок должен быть проведен своевременно и в полном объеме. В этот период нельзя употреблять спиртные напитки, иначе не произойдет выработка иммунитета к бешенству.

    Охотничьих собак следует прививать ежегодно.

    При встрече с бешеными животными или возникновении подозрения их на бешенство обходимо сообщить в ветеринарную службу по телефонам 24642 или 24613 или обратиться к участковым ветеринарным врачам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: