Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе число заболевших туберкулезом не увеличивается

    Сегодня - День борьбы с туберкулезом. Старшему поколению это инфекционное заболевание известно как «чахотка». Чем опасен туберкулез и как от него уберечься - рассказывает фтизиатр ЦРБ Елена АХМЕТЗЯНОВА. - Елена Александровна, Вы молодой специалист. Хотелось бы с Вами познакомиться поближе... - Родом я из Республики Марий Эл. Вышла замуж в...

    Сегодня - День борьбы с туберкулезом. Старшему поколению это инфекционное заболевание известно как «чахотка». Чем опасен туберкулез и как от него уберечься - рассказывает фтизиатр ЦРБ Елена АХМЕТЗЯНОВА.

    - Елена Александровна, Вы молодой специалист. Хотелось бы с Вами познакомиться поближе...

    - Родом я из Республики Марий Эл. Вышла замуж в Агрыз. Окончила Кировскую медакадемию, в Казани прошла интернатуру. Здесь я работаю пока еще два года.

    - Много ли в районе больных туберкулезом?

    - В нашем кабинете на учете состоит 52 человека, в т. ч. один ребенок. Нынче поставили на учет уже девятерых. А ежегодно на учет ставится 20-22 человека, столько же снимается. Большинство больных не проходили флюорографическое обследование два года и более. Если бы вовремя обследовались, можно было бы начать лечение на первых стадиях. Жаль, что многие на флюорографию смотрят «сквозь пальцы». Они сильно ошибаются.

    - Наверняка, Вы не зря акцентируете внимание на слове «ошибаются»?

    - Конечно. Из 52 больных 8 получили инвалидность. Были случаи летального исхода, трое умерли. Процесс лечения от туберкулеза очень долгий и сложный. Препараты нужно принимать не менее шести месяцев. Только в случае выполнения всех назначений возможно выздоровление. Источником этого инфекционного заболевания являются различные микобактерии. Туберкулезные палочки, в основном, заражают легкие. Но есть случаи поражения глаз, почек, костей, половых органов, позвоночника. Если больные представляют опасность для окружающих, в целях изоляции их направляем в Нижнекамск. На месте очага туберкулеза проводим дезинфекцию. Также проводим химиопрофилактичекие мероприятия с теми, кто был в контакте с больным.

    - А каковы первые признаки заболевания?

    - При ранней стадии туберкулеза жалоб может не быть вообще, человек ощущает себя совершенно здоровым. Единственный способ обнаружения болезни на такой стадии - ФЛГ обследование. По мере развития туберкулеза постепенно начинают появляться жалобы, такие как: быстрая утомляемость, слабость, потеря аппетита, похудение, ночная потливость. Затем присоединяется кашель, температура тела повышается до 37 градусов. При обнаружении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Это заболевание опасно для людей с пониженным иммунитетом. Также к туберкулезу могут привести неполноценное питание, плохие бытовые условия, диабет, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция. Однако не следует думать, что болеют только те, кто живет в плохих бытовых условий или имеет хроническое заболевание. В Агрызе все знали ныне покойного бомжа Дамира. Когда начали поступать жалобы от жителей, врачи его заставили пройти обследование. Выяснилось, что он вовсе не заражен. А вот второй бомж оказался больным. Его направили в Нижнекамск на лечение. Он прошел полный курс лечения, выздоровел. Теперь каждые шесть месяцев приходит на повторный осмотр.

    - А какая самая эффективная мера против туберкулеза?

    - Главное - вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Полезно весной-осенью принимать поливитамины, регулярно лечиться в санаториях. Очень важно в детском возрасте поставить прививку БСЖ. Серьезно нужно относиться и к реакции Манту. Самое главное - ежегодно проходить флюорографию. В нашей поликлинике установлен один из первых цифровых флюорографов в республике. Снимки читает врач-рентгенолог. В общем, в Агрызе созданы все условия для обследования. Для маломобильных жителей района ежегодно проводится передвижная цифровая флюорография.

    Обращаюсь к тем, кто нынче должен пройти диспансеризацию: воспользуйтесь бесплатным обследованием. Заодно проверите и легкие. Это нужно вам!

    Беседовала Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: