Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В районной больнице стартовала прививочная кампания по гриппу

    С самого первого дня агрызцы осознанно и активно идут на вакцинацию.

    – Прививки ставим уже с понедельника. Ежедневно подходит по 9-10 человек, – говорит медсестра прививочного кабинета поликлиники Валентина Константинова.

    Сами медицинские работники, показывая пример, тоже первыми проходят вакцинацию. В их числе и главный врач Эдуард Овчинников.

    В целом, по его словам, подготовку к вакцинации начали уже в августе. Были назначены ответственные лица, сформированы прививочные бригады. Составлены и утверждены списки по трудовым коллективам. Остается только в определенный день выехать на места. Всего в день они могут вакцинировать по 40-50 человек.

    – Взаимосвязь с учреждениями у нас хорошо налажена. Выезжаем и в села. Есть организации, где прививается 100 процентов работников, – говорит главврач. – Не забываем мы и малоподвижных граждан. Это больше люди пожилого возраста. Если человек по состоянию здоровья не может прийти на прививку лично, можно позвонить своему участковому терапевту или в регистратуру по номеру 22672, и тогда медработники сами выезжают к нему с вакциной.

    С началом учебного года формируются списки и по детским учреждениям. К сожалению, некоторые родители не дают согласия на вакцинацию своего ребенка от гриппа.

    – Поэтому хочется отдельно к ним обратиться. Уважаемые родители, не лишайте своих детей права быть здоровыми! Если вас что-то смущает, если появились вопросы, за достоверной информацией обращайтесь непосредственно к специалистам, а не слушайте «людей на улице». Помните, вакцина – это наиболее эффективная мера против гриппа и его осложнений, – акцентирует Эдуард Вильевич.

    Говоря об осложнениях, он также заметил, что пневмония не единственно опасный диагноз. Например, пациент переболел гриппом на фоне хронического заболевания: сердечной недостаточности или заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таком случае осложнения могут проявиться и через месяц после болезни гриппом, и именно по хроническим заболеваниям.

    В прошлом году перед агрызскими медработниками стояла задача привить не менее 40 процентов населения. В этом году необходимо привить уже 45 процентов взрослого и 75 процентов детского населения.

    – Пока план удавалось выполнить, – сообщает главврач. – Причем с хорошим результатом. Так, более трех лет в районе ни одно учреждение на карантин не закрывалось. Пневмонии на фоне гриппа с тяжелым течением не наблюдалось. Правда, был один случай летального исхода. К сожалению, пациент не был привит.

    По прогнозам эпидемиологов, в этом году сезон гриппа должен прийти на три недели раньше. Это определяется температурным режимом и разновидностью заболевания. Поэтому, уважаемые жители района! Постарайтесь не упустить время и обезопасьте себя от нежелательных последствий. Вас ждут на прививку в кабинете №2 поликлиники ЦРБ. Сельчане могут обратиться в свои фельдшерско-акушерские пункты.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Фото автора.

    Реклама

    Главврач ЦРБ Эдуард Овчинников в числе первых пришел на прививку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: