Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Здоровье

В районной ЦРБ рассказали, в чем отличие "омикрона"

Берегите себя и будьте здоровы!

На страничке Агрызской ЦРБ в Вконтакте появилась информация о том, в чем отличие «омикрона» от предыдущих вариантов коронавируса.

У «омикрона» инкубационный период значительно короче – от 2 до 5 дней. У предыдущего варианта коронавируса он составлял в среднем 6-8 дней.

«Омикрон» передаётся в 7 раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее «дельта». Человек, заболевший вариантом «омикрон», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

Привитые или переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы «омикроном», но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция – с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.

По сравнению с предыдущими вариантами, «омикроном» стали чаще болеть дети. Это видно по зарубежным статистическим данным.

В окружающей среде, на поверхностях «омикрон» уничтожается привычными дезинфицирующими средствами, как промышленными, так и бытовыми.

Механизмы передачи «омикрона» такие же, как у предыдущих вариантов – воздушно-капельный. Капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, которые попадают на слизистые окружающих.

Напоминаем, что очень важно соблюдать простые правила, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих – мыть руки, носить маску, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию, избегать массового скопления людей.

Также главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов рассказал, как действовать при первых признаках заболевания новым штаммом «омикрон»:

1.    Самостоятельная симптоматическая терапия практически совпадает с лечением классического проявления ОРВИ и направлена на облегчение состояния больного. В случае высокой температуры, головной и мышечной боли необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, измерять температуру тела 3 раза в день и принимать жаропонижающие препараты. 

2.    В арсенале домашней аптечки должны быть безрецептурные средства, которые часто используются всеми при сезонных простудах и ОРВИ: при высокой температуре – ибупрофен, ацетилсалициловая кислота; при першении горла – средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, на основе трав или хлоргексидина; для устранения заложенности носа – сосудосуживающие капли, раствор для промывания на основе морской воды; противовирусные препараты – интерферон-альфа в виде капель, спреев (гриппферон, генферон лайт и др). Эти препараты помогут облегчить течение болезни.

3.    Вызвать врача необходимо: 1) если температура более 38°С держится больше 3-х дней и не снижается лекарственными препаратами, 2) при появлении одышки (частота дыхания более 22 в мин.), чувства нехватки воздуха.

4.    Недопустимо бесконтрольное употребление антибиотиков. Их назначает только врач и только в случае развития осложнений, вызванных бактериальной инфекцией. Принимать такие препараты самостоятельно – бесполезно и даже опасно. 

5.    Соблюдайте правила личной гигиены. При первых признаках ОРВИ оставайтесь дома и не создавайте угрозу заражения других людей. Заболевшего лучше изолировать в отдельную комнату, чтобы ограничить контакты в кругу семьи. Для этого надо выделить индивидуальные средства личной гигиены и бытовые предметы, полотенце, посуду, белье. В комнате и квартире надо чаще проветривать, делать влажную уборку, а при общении надевать медицинскую маску, обрабатывать руки антисептиком.

 

Текст после содержания указынный в настройках

Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

 

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев