Великий пост: рецепты здоровых блюд
11 марта начался самый длинный из православных постов – Великий пост. В эти дни верующие следуют примеру Иисуса Христа, который постился в пустыне в течение 40 дней.
Томатный суп
2 стакана томатного сока (можно с добавлением любого овощного), 2 крупных помидора, 2 стебля сельдерея, 2 огурца, 1 зелёный перец, пучок зелёного лука, 1 зубчик чеснока, немного петрушки, соль, чёрный и красный перец.
Помидоры очистить от кожицы и натереть на тёрке. Сельдерей, огурец, перец и зелёный лук измельчить, добавить помидоры, сок, соль, петрушку и чёрный перец. Всё смешать и оставить в холодильнике на 3–4 часа. Подавать охлаждённым с зеленью.
Овсяная каша
1 стакан овсяных хлопьев, горсть фиников без косточек, 1 стакан воды, 1 ст. л. мёда, жидкая ваниль или ванильный сахар по вкусу, 1 яблоко, полоска лимонной цедры, веточка мяты.
Хлопья замочить на 15 минут. Затем смешать блендером хлопья, мёд, финики и воду. Добавить ваниль и масло. Ещё раз перемешать. Должна получиться однородная масса. Разложить по тарелкам, украсить цедрой и мятой, полить мёдом.
Молоко из тыквенных семечек
2 стакана тыквенных семечек, 5 чашек воды, ½ чашки изюма, 2 ст. л. мёда, 1 ч. л. мускатного ореха, ¼ ч. л. соли.
Тыквенные семечки замочить на ночь. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы. Процедить.
Манная каша с яблоками
100 г манки, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма, немного сахара и соли.
Манную крупу залить 800 г холодной воды, добавить сахар и немного соли, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Когда закипит, сделать маленький огонь и добавить в кашу изюм и мелко нарезанные яблоки. Через 5 минут выключить огонь.
Салат томатный
2 помидора, немного арахиса, щепотка кунжута, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, перец чили, 1 см сушёного корня имбиря.
Помидоры помыть, нарезать кубиками. Арахис раздробить в блендере, добавить к помидорам. Заправить оливковым маслом, соевым соусом, перцем чили и кунжутом, перемешать. Посыпать стружкой корня имбиря и подавать.
Драник с кабачком
200 г очищенного картофеля, 50 г кабачка, соль и перец, растительное масло, 1 помидор, паста из авокадо — по желанию.
Кабачок и картофель натереть на тёрке в отдельные ёмкости. Натёртый картофель отжать от лишней воды, затем перемешать с кабачком, добавить соль и перец по вкусу.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Сформовать ложкой драники, положить их на сковороду, обжарить по 3–4 минуты на каждой стороне. Выложить готовые драники на тарелку и украсить дольками помидора и пастой из авокадо.
Икра из селёдки с овощами
4 полосы филе сельди, 2 моркови, 1 луковица, 1 ч. л. сахара, растительное масло, лавровый лист, томатная паста, уксус.
Морковь отварить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Охладить. Селёдку провернуть через мясорубку (или воспользоваться блендером). Добавить к рыбе морковь, лук, сахар и уксус. Тщательно перемешать.
Сырой борщ
3 небольшие свёклы, кусочек имбиря 4–5 см длиной, 4 зубчика чеснока, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 3 апельсина, 1 ст. л. мёда, ½ стакана толчёных грецких орехов, ½ кочана капусты, петрушка, соль.
Свёклу, чеснок и имбирь почистить, нарезать на кусочки и пропустить через блендер. Добавить 2 ст. воды. И ещё раз измельчить в блендере. Морковь и апельсины почистить. Морковь натереть, апельсины освободить от косточек. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, апельсины — на небольшие кусочки. Добавить вместе с морковью в суп. Разбавить мёд водой и влить в суп. Истолочь орехи и положить их в суп. Капусту натереть на крупной тёрке, добавить в суп. Всё перемешать. Посолить.
Салат свекольный
1 кг капусты, 1 варёная свёкла, 2–3 зубчика чеснока, 1 морковка.
Для маринада: ½ стакана подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли.
Капусту нашинковать, морковь и варёную свёклу натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, всё перемешать. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Есть можно сразу или после того, как блюдо остынет.
Печенье «Кресты»
2 стакана муки, 300 г мёда, 2–3 ст. л. растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, 1 ч. л. соды, изюм, корица.
Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить к орехам мёд, растительное масло, корицу и натёртый на тёрке лимон с цедрой. Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать ножом крестики, положить сверху предварительно размоченный изюм и выпекать в духовом шкафу.
Салат с креветками
200 г креветок, консервированных в собственном соку, 2 картофелины, сваренные в мундире, 300 г варёной моркови, 200 г солёных огурцов.
Картофель, огурцы, морковь мелко нарезать и перемешать с креветками.
Перец, фаршированный овощами
8 сладких перцев, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 200 г белокочанной капусты, 1 стакан томатного сока, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и всё потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлаждённым. Украсить зеленью.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев