Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье

Вера Вдовина, Галия Замалеева, Фания Гараева отработали в Агрызской ЦРБ более 40 лет

Самый большой их вклад - бесценный опыт

В медицине есть специальности, которые, на первый взгляд, незаметны. Люди этих профессий не ведут прием больных, не ставят уколы и капельницы, но без этих специалистов медицина не может существовать. Это уборщицы, санитарки, сестры-хозяйки, сотрудники диагностических отделений. Сегодня я хочу рассказать о фельдшерах-лаборантах, труд которых также незаметен, но очень важен и необходим. 

Вера ВДОВИНА, Галия ЗАМАЛЕЕВА, Фания ГАРАЕВА… Знали ли молодые девушки, что когда-то будут работать в одном коллективе практически одной семьей?

Вера Васильевна в 1963 году окончила Казанское медучилище по специальности фельдшер-лаборант. Начала работать в Агрызской ЦРБ. 

– Лаборатория тогда находилась в приспособленном помещении между гаражами и прачечной, – вспоминает Вера Васильевна. – Было неуютно, темно, помню огромные бутыли с реактивами. Первое время мне было некомфортно в этой профессии. Но рядом со мной оказались опытные наставники – мои учителя – врач-лаборант Роза Хазиевна Ганиева, лаборант Резеда Зайнуллина. Они открыли мне мир неизведанного, и я посмотрела на свою работу совершенно другим взглядом. Уже в то время мы проводили желудочное и дуоденальное зондирование, диагностировали анемии и лейкозы, заболевания печени, поджелудочной железы. Помню день, когда впервые диагностировали сифилис.

Время идет быстро, изо дня в день накапливается опыт, и Вера Васильевна сама встречала молодых лаборантов.

Галия Саитгалеевна родом из деревни Юлтимерово Лениногорского района. После школы хотела поступать в художественное училище. При прохождении медосмотра планы поменялись. Родственник посоветовал нефтяное училище, а сама Галия решила пойти в медицинское. В 1976 году окончила Бугульминское медучилище по специальности фельдшер-лаборант, получила распределение в Агрызский район. Прилетели с отцом на «кукурузнике», переночевали на вокзале, потом нашли съемную квартиру. Так, 2 августа 1976 года начала работать в Агрызской ЦРБ. 

– Коллектив был хороший, – вспоминает Галия апа. – Спасибо Вере Васильевне, врачу-лаборанту Венере Миннимуллиной, они научили меня работать. Больше всего мне нравилось выполнять общеклинические исследования. Смотришь в микроскоп, и открывается целый мир. Тогда, в 70-80-е годы, из всей аппаратуры был только один микроскоп. Вся диагностика основывалась на знаниях и умениях лаборантов. С нами советовались доктора, вместе обсуждали различные случаи. Нравилось ездить на учебу в Казань, в Елабугу, общались с коллегами из других больниц. А какая бурная была общественная жизнь! Мы пели в хоре, принимали участие во всех мероприятиях, выходили на демонстрации.

Фания Дамировна родом из д.Старый Кзылъяр. Поехала поступать в Казань на фельдшера, увидела объявление – набор на фельдшера-лаборанта. Заинтересовалась ранее не слыханной специальностью – и поступила. В 1979 году, после училища, распределилась в родной Агрызский район, и 1 августа приступила к работе. 

– Мне всегда нравилась моя работа, – с улыбкой рассказывает Фания Дамировна. –Большей частью занималась биохимическими исследованиями. На ФЭКе проводили все измерения. 

Сколько реактивов приготовлено ее руками, сколько перелито кислот и щелочей – невозможно посчитать. Титрование, бюретки, пипетки, капилляры – все такое родное и дорогое. 

– Когда появилась новая аппаратура, я долго не могла привыкнуть, – продолжает она. – Но как же они облегчили нам работу! Высокая точность, правильность измерения – работа теперь в радость.

В медицине круглосуточный режим работы. Дежурства есть и у лаборантов. Вечернее, ночное время, праздники, выходные – всегда требуется помощь пациенту. И лаборанты наравне с врачами, с медсестрами, фельдшерами встают на свои рабочие места. Благодаря вовремя выполненным исследованиям больному ставится диагноз, назначается лечение.  

Каждая из этих женщин отработала в Агрызской ЦРБ более 40 лет. Имеют заслуженные награды. Но самый большой вклад, который они оставили коллективу, – это, безусловно, их бесценный опыт. 

Оказавшись в новом для меня коллективе, я всегда присматривалась к их работе. Было интересно наблюдать, как они терпеливо общаются с пациентами, видела их ответственное и добросовестное отношение к работе. 

Сегодня, когда они на заслуженном отдыхе, так не хватает их на работе. Их опыта, теплого слова, поддержки. Когда утром подхожу к рабочему месту и вижу столы, сплошь заставленные пробирками, мысленно обращаюсь к своим учителям. Как много работы! Как я справлюсь?! 

«Обязательно справимся», – слышу уверенный голос Фании Дамировны. «А когда не справлялись?» – вторит ей Галия Саитгалеевна. И вижу доброе лицо Веры Васильевны…

Вдовина Агрызские вести

Настрой, который дали нам наши учителя, их бесценный опыт, принципы работы в коллективе – взаимоподдержка, взаиомопощь, взаимовыручка – и сегодня не исчезли. Они с нами, в коллективе, передаются из поколения в поколение. Многие годы отдала лаборатории и санитарка Фелиса апа Музафарова. От ее работы зависели чистота пробирок, стекол, красота и порядок в отделении.

Спасибо, наши дорогие, за работу, за то, что вы рядом с нами, за вашу любовь и доброту. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!
Татьяна ПОРОЗОВА, 
заведующая клинико-диагностической лабораторией  
Ветеран лаборатории Вера Вдовина.
Ветераны лаборатория Фания Гараева и Галия Замалеева на встрече. / Фото предоставлены Т.Порозовой 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев