Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Врач-невролог Агрызской ЦРБ рассказала как предотвратить инсульт

    По статистике, каждые полторы минуты в мире впервые развивается инсульт у одного человека.

    На фоне чего развивается это заболевание, как его предотвратить, мы беседуем с врачом-неврологом Агрызской ЦРБ Олесей НИГМЕДЗЯНОВОЙ.

    – Инсульт – это внезапная гибель клеток головного мозга. Происходит он из-за кислородного голодания, когда нарушается кровоснабжение. Например, образуется тромб (сгусток крови), который закупоривает сосуд и блокирует кровоток. Также может произойти кровоизлияние в мозг или в область рядом с ним. При высоком давлении происходит аневризма – выпячивание стенки сосуда, когда она истончается или растягивается.

    – Каковы факторы риска, и можно ли их контролировать?

    Есть факторы, которые, к сожалению, мы не можем контролировать. Это возраст –инсульт начинает подстерегать человека после 40 лет, каждое последующее десятилетие риск удваивается. Пол – у женщин инсульты развиваются в более старшем возрасте – на 10-20 лет позднее. Раса – африканцы чаще подвержены инсульту. К неконтролируемым относятся также семейная предрасположенность и пороки развития сердечно-сосудистой системы.

    Факторы риска, которые мы можем и должны постоянно контролировать: артериальное давление, уровень холестерина, избыточный вес, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным), сахарный диабет, стрессы, усталость.

    Особо хочется выделить бич современности – гиподинамию. Современная молодежь не знает, что такое подвижные игры на свежем воздухе. Придя из школы, ребята садятся за компьютеры или телефоны. Да и большинство взрослых предпочитает сидеть на диване у телевизоров.

    – Как распознать инсульт? Что необходимо предпринять при его признаках?

    – Слушайте свой организм, контролируйте состояние и поведение своих близких! При инсультах может произойти потеря чувствительности или паралич одной из сторон тела, полная или частичная потеря зрения. Может нарушиться речь, походка. Появляется сильная головная боль, человек может потерять сознание. 

    При первых подозрениях немедленно вызывайте скорую помощь! Пока она едет, уложите больного на бок, обеспечьте полный покой. Не занимайтесь самолечением, прием препаратов может усилить ишемию мозга.

    Помните: главное – выиграть время! Квалифицированная медицинская помощь, оказанная в первые 4-6 часов, – шанс спасти больного.

    – Где проходят лечение пациенты Агрызского района?

    – Итак, больного инсультом привезли в стационар. После осмотра дежурный врач созванивается с сосудистым центром в г.Елабуге. Далее больного везут в Елабугу. Если же он нетранспортабелен, оставляют в стационаре районной больницы.

    Как правило, первые два года после перенесенного инсульта пациент стоит на учете у невролога и участкового терапевта. При психических нарушениях его дополнительно ставят на учет к психиатру, при нарушениях речи – к логопеду и т.д.

    К лежачим пациентам мы выезжаем сами. Если пожилой пациент не может сам прийти в больницу, к нему на патронаж может выходить участковая медсестра, при необходимости ставить уколы.

    Бывает, когда человек почувствует себя хорошо, может отказаться от визита к доктору. Особенно сельчанам с их хозяйственными заботами бывает «некогда». Это неправильно!

    В любом случае человек должен научиться в первую очередь сам беречь свое здоровье.

    Фото Е.Самсоновой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: