Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Здоровье

Хирург-онколог Владимир Камашев: Не путайте родинку с папилломой

Эти признаки должны заставить вас насторожиться

«В одной из телепередач рассказывали о папилломе. Но большую часть я прослушала. Поняла только, что это может быть опасно. Хотелось бы, чтобы вы рассказали об этом подробнее». 
К.ХАБИРОВА, Агрыз

Разъясняет врач-хирург-онколог Агрызской ЦРБ Владимир КАМАШЕВ:

– В первую очередь, не следует путать родинку с папилломой. Возникновение папилломы связано с ВПЧ (вирусом папилломы человека). Она появляется внезапно, неожиданно. Чаще всего образуется в местах трения (шея, подмышки, живот и др.). Папиллома может передаваться от одного человека к другому половым путем, через контакты в повседневной жизни и другим способом. Есть случаи перехода от матери к ребенку во время беременности или родов.

В любом случае, если на коже появляется папиллома, необходимо обратиться к дерматологу или онкологу. Только специалист может определить, опасна ли она и что делать дальше.

Реклама
LgsiSo2Hd

Следует помнить, что заражение вирусом папилломы создает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому затягивать с обращением к специалисту нельзя.

Несколько слов и о родинке (невусе). Она может быть врожденной или появиться в течение жизни. Форма, цвет и размер могут быть разными: плоскими, как пятно, выпуклыми, как горох, маленькими, как точка, и большими. Цвет тоже разный: от телесного до темно-коричневого. Есть риск, что родинка перерастет в меланому, то есть рак. Это правда, но по сравнению с другими типами опухолей меланома встречается реже. Она находится на 12-13-м месте по сравнению с другими видами рака органов. Однако этот вид рака опасен тем, что способствует быстрому образованию метастазов.

Изменение цвета или формы родинки и другие признаки должны заставить вас насторожиться. Если вы заметили какие-либо изменения, обратитесь к специалисту. Только он может принять правильное решение.
***
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Камашев Владимир Михайлович работает в Агрызской центральной районной больнице с августа. Родом он из Можгинского района Удмуртии. Окончил ижевскую медицинскую академию. По специальности – хирург-онколог.
В разные годы работал в Димитровградском онкологическом и радиологическом центре, Магаданском областном онкологическом диспансере, Глазовской межрайонной больнице, в Ижевском республиканском клиническом онкологическом диспансере. 
Работая врачом в Ижевске, прошел все ступени и дослужился до главного врача. В настоящее время врач-хирург-онколог Агрызской ЦРБ.

– Участвую в проведении хирургических операций в стационаре, оказании экстренной помощи пациентам. В дальнейшем планирую проводить консультации и в поликлинике. Пока принимаю онкологических больных по направлению участкового терапевта, – говорит врач.
 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев