Человек познается в делах. Воспоминания Владимира Колчина
История и память
В августе мне исполняется 75 лет. С приближением юбилея все чаще вспоминаются трудовые годы… Что было сделано и кому это было нужны… Оно в жизни так и есть – человек познается в делах.
Мы воспитывались в духе поколения, где уважали и чествовали тружеников труда, где бы ты ни работал. Мне пришлось работать под руководством сильных и талантливых людей – секретарей райкома КПСС Нургали Сафина Нургали, Нуруллы Абдуллина Нрулла, Нуруллы Баграмова, председателей исполкома Владимир Жогина, Владимира Никулина глав администраций Ивана Белова, Рустама Закирова, Рафиса Саетова, Фарита Габбасова.
Часть жизни – 18 лет – отдал железнодорожному транспорту. При строительстве цеха ТР-2 в 90-е годы работал в должности замначальника депо по строительству. При сдаче объекта был награжден именными часами начальника Горьковской дороги Амари Шарадзе, денежной премией и ценными подарками.
В ходе строительства пришлось ежемесячно на пленарном заседании докладывать результаты работы за месяц, объем израсходованных стройматериалов, с выборкой согласно сметно-проектного документа. На совещаниях лично присутствовал сам Амари Шарадзе, начальник ижевского отделения Василий Сивков и его заместитель Роговец, главный инженер Борис Шалд, начальник депо Александр Безверхий, председатель профсожа Константин Котенко и главный инженер Иван Белов. Многих уже нет с нами. Вечная память им всем – тем, кто реально решал важные проблемы в районе и на железной дороге.
А часть моей трудовой биографии связана с районным узлом связи (РУС) Я руководил им с 1996 по 2000 годы. Досталась самая тяжелая ноша – 90-е годы. Страна была в экономическом кризисе, зарплата рабочим задерживалась на 3-6 месяцев.
По стране была жуткая ситуация. Действовала система бартера. Руководители района и города приспосабливались выдавать зарплату товаром и даже стройматериалами, не говоря уже о пенсии.
РУС в то время нес большие убытки. Задержка зарплаты, территория – проходной двор, плохая связь, особенно в Агрызе, Красном Боре и Исенбаеве. АТС производства 60-х годов давно устарела. Емкость по Агрызу была всего на 2000 абонентов. Проблему установки телефонов льготникам, участникам войны было невозможна решить. В некоторых случаях устанавливали параллельно. Телевидение, радиовещание работали с перебоями. Выхода в эфир программы ТНВ и Татарстан-24 не было. А о сотовой связи – только мечтать.
В июле 1997 года ожидали приезд в район Президента Минтимера Шаймиева. Тогдашний глава администрации Иван Белов рассказал ему о сложной ситуации в районе со связью, телевидением и газификацией. Толчок пошел – в Министерстве связи зашевелились. Лично министр Ренат Залялов разработал комплексную программу по развития связи, теле- и радиовещания по республике. В эту программу были включены два района: Агрыз и Актаныш. Были запланированы строительство телевышки и замена кабельной коммуникации с установкой радиотрансляторов для развития сотовой связи. Старую кабельную коммуникацию должен был заменить оптико-волокнистый кабель. Емкость АТС должна была возрасти от 2000 до 10000 абонентов.
Работа закипела. Представители министерства приезжали в Агрыз неоднократно. Определяли место для телевышки. Министр Ренат Залялов совместно с рационным руководством совершил обход РУСа и объезд района. В самом РУСе уже шла определенная работа: ремонт зданий, ограждение территории. Была построена проходная. Отремонтирован обменный пункт по ул.Вокзальной. В нем было открыто дополнительно почтовое отделение №4 – для удобства населения нижней части города.
Параллельно шла замена кабеля от Хор.Ключа до Красного Бора почти 50 км тянули новую линию, шла замена оборудования.
Специалистами министерства была определена высшая точка района в с.Кадыбаш для установки 40-метровой вышки. Требовались строительные работы. Готовили углубленный фундамент до 4 метров с усилением арматуры и прилегающими оттяжками с четырех сторон. Вся работа возлагалась на СМП-184 (начальник Роберт Ахунов, главный инженер Геннадий Седов. Очень жаль, что их тоже уже нет с нами.
Особое внимание этому вопросу уделял лично министр Ренат Залялов. Он поставил задачу перед двумя выбранными районами: кто вперед подготовит фундамент для телевышки. «А вышка будет за мной!» – подчеркнул он.
Мы справились с этой задачей первыми. Что только стоило по два раза в неделю ездить в Казань. А чтобы перевезти вышку, нужны были машины- длинномеры массой в 25-30 тонн. Спасибо бывшему управляющему «Сельхозтехники» Рашиду Абдуллину! Помог!
Вся ответственность обустройства людй ложилась на председателя колхоза «Тан» Махтура Нуреева. Надо накормить, устроить строителей и специалистов из Казани и Челнов. Мы были очень благодарны Махтуру Мансуровичу за выручку и терпение.
После объезда министр связи сказал мне: «Мы не зря работали, я верил в тебя, что ты справишься с этой сложной задачей, такой необходимой для развития связи вашего района!»
А работа шла успешно. Было определено пустить в работу вышку в декабре 1997 года. Так оно и случилось.
P.S. Коллектив РУС был большой: связь, почта (18 отделений в селах и 4 – в городе), радио, телевидение, обменный пункт, где проводилась сортировка почты и посылок. Пользуясь случаем, еще раз передаю большую благодарность всему коллективу за добросовестный труд в тяжелые 90-е годы.
Прошло два десятилетия. Прогресс и цивилизация идут вперед, связь развивается. Интеграция, компьютеризация, цифровизация... Без сотовой связи сейчас не может обойтись ни стар ни млад.
Я горжусь тем, что какую бы должность ни занимал, к своей работе относился с большой ответственностью, что результаты моих стараний служат народу.
Владимир КОЛЧИН, ветеран труда
Коллектив РУС. 1997 г. / Фото предоставлено В.Колчиным
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев