Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
История в лицах

История одной фотографии: воспоминания о Сабантуе

Этот снимок был сделан в 60-е годы прошлого века

С приближением любимого национального праздника Сабантуй мы хотим поделиться интересной фотографией и воспоминаниями уважаемого ветерана железнодорожного транспорта, фотографа-любителя Асафа Абсалямова. 

 

«Этот снимок был сделан в 60-е годы прошлого века, когда я был ещё малышом. К сожалению, я узнал только маму и папу на этом фото (они слева). Похоже, что мои родители и их друзья отправились праздновать Сабантуй», — рассказывает Асаф Ибрагимович. 

 

Его мама, Мазлума, родившаяся в 1930 году, была трудящейся в тылу, а её мать работала в госпитале во время войны. Мама получила звание Ветерана труда и ушла на пенсию с нефтебазы. Отец, родившийся в 1923 году, был участником войны и работал на железной дороге. Интересный факт: на него пришла похоронка, и родственники считали его погибшим. Бабушка настолько горевала, что ослепла и осталась незрячей до конца жизни. Его возвращение не смогло помочь вернуть ей зрение. Он был умелым гармонистом, а мама прекрасно пела. На фотографии отец держит свою гармонь.

 

«В те времена, помнится, на Сабантуй мы выезжали к реке Иж весёлой компанией по 3-4 семьи. У кого была лошадь, тот запрягал её, укладывал в телегу самовар и продукты. Многие шли пешком, а те, кто имел машину, ехали на ней — в те времена это было настоящей редкостью. Дороги оставляли желать лучшего: приходилось тонуть в колеях, но мы всё равно добирались до желанного места. На празднике собирались не только агрызцы, но и ижевчане, а также жители деревень. На лугу мы располагались прямо на траве, отдыхали, пели песни, кипятили чай в самоваре и готовили кашу или уху. Кто-то приносил готовые блюда, а в хорошую погоду даже купались», — делится воспоминаниями Асаф Ибрагимович.

 

 

«Обязательно дежурила милиция и ОСВОД. Соревнования оставались прежними: разбивали горшки, перетягивали канат и лезли на шест. Нам особенно нравилось смотреть бой мешками. Но самые зрелищные моменты заключались в скачках и национальной борьбе. Призы для детей были игрушками, а для взрослых собирали подарки: мыло, полотенца, обрезы тканей и др. Конечно же, и тогда не было так много магазинов, но работники райпо выходили на рынок. Продавали агрызский лимонад и вкусное мороженое в бумажных стаканчиках, которое стоило 10-11 копеек. Как и сейчас, проводился концерт с выступлениями артистов художественной самодеятельности. Я помню одного дедушку, которому было около 70, но несмотря на возраст, он танцевал на каждом Сабантуе».

 

 

Что касается одежды — все надевали самые красивые наряды, многие были в национальных костюмах. В те времена мужчины предпочитали легкие летние шляпы, особенно в 80-х годах. О клещах и речи не было, мы их никогда не видели, потому что леса и луга обрабатывались. Если кто-то и встречал, то это было что-то редкое. Однако змеи были: гадюки и ужи. Мы знали места их обитания.

 

«Эти праздники не были такими яркими, как современные, но они были полны душевности и оставили только теплые воспоминания». 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев