Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
История в лицах

Издано несколько книг по истории сел Агрызского района

Биктово –  на Великом Сибирском пути

В последние годы издано несколько книг по истории сел Агрызского района.  Литературно-документальный сборник «Биктово – на Великом Сибирском пути», как следует из названия, посвящен деревне Биктово.  На днях в новом Биктовском клубе состоялась презентация этой книги.

«Мой замысел – познакомить с исторической летописью любимого Биктова, где я родилась и выросла. В центре повествования, конечно, мои односельчане, их судьбы, тесно переплетенные с историей страны, родной деревни. Эта книга не только о земляках, достигших каких-либо высот, но и о простых людях, которые нашли свое призвание на родной земле и всю свою жизнь прожили в нашей деревне», – пишет во вступительной части книги автор Эльза Сибгатова. 

Сама ветеран педагогики сегодня проживает в деревне Мордве.

В сборнике, состоящем из 182 страниц, описана богатая история деревни и ее жителей. Кандидат исторических наук, заведующий отделом Института истории им.Шигабутдина Марджани Айдар Нугуманов, написавший рецензию на книгу, подчеркивает: прошлое и настоящее села переплетаются с историей татарского народа, нашей республики, более того, нашей страны. При составлении статей автор опиралась как на воспоминания земляков, так и на материалы архивов Казани, Москвы, Агрызского района и многие другие документальные источники. Использовались также отрывки из исторических и научных трудов, заметки из периодических изданий. Поэтому книгу можно без всяких преувеличений назвать историческим литературно-документальным сборником.

Книга состоит из двух разделов. В первой хронологически, начиная с XVII века, описываются история, люди села, их жизнь. В разделе «Деревня под названием “Биек тау”» делается акцент на уникальности деревни по ее расположению. В переводе с татарского «Биек тау» обозначает «высокая гора». Однако тут не наблюдается какой-либо высокой горы. «Биктово – уникальная деревня. Обратите внимание: четыре улицы деревни вытянуты в четыре стороны, словно стрелки большого компаса. По какой бы улице ни проходила дорога в соседнюю деревню, улица носит название этой деревни: улица Итешево указывает на север, улица Мордва – на юг, улица Байки – на восток, улица Починка – на запад. А центр села, с которого начинаются эти «стрелки», находится на Великом Сибирском пути. Отсюда же начинается мост. Это старинное каменное сооружение было построено еще во времена царствования Екатерины Второй. Есть ли еще в округе, либо в мире в целом населенный пункт, правильно выстроенный по сторонам света?  Пожалуй, нет. Наше Биктово – единственное…» –  такое начало повествования интригует читателя и увлекает его в историческое путешествие. 

В этом разделе он знакомится с жизнью землевладельцев и крестьян XVII-XIX веков, хозяйством и бытом, праздниками и обрядами, даже с легендами, связанными с деревней. Далее описывается, как в начале XX века Биктово пережило Первую мировую войну, революцию 1917 года, упоминаются жертвы политических репрессий. Рассказывается и о трудностях в годы коллективизации, о подвиге народа, ратном и трудовом, в Великой Отечественной войне, о переменах, произошедших в 90-е годы. Таким образом, совершив экскурс по историческим эпохам, автор доводит читателя до наших дней. Рассказывая о культурной и духовно-религиозной жизни деревни, она не забывает о таких важных сферах, как здравоохранение, торговля. В основе каждой заметки, конечно, судьба человека, связанного с этой деревней. 

В книге перечислены роды, жившие с XVII века по настоящее время. Сколько же имен здесь упомянуто! Огромное количество. Каждый биктовец сможет найти здесь имя или фотографию, связанную с его родом.

Второй раздел посвящен знаменитым выходцам из деревни. Среди них – известный татарский ученый, педагог и методист Мухутдин Курбангалиев, поэт Динар Абдуллин, летописец деревни Фатих Арсланов, известный гармонист Альберт Муллахметов, уважаемый учитель Салиса Халитова, ветеран-педагог Нурания Тухбатуллина, художник Асия Хасанова и другие.

Вечер, посвященный презентации книги, был ярким и содержательным. Биктовцы Инсаф Вахитов, Ришат Каримов, Никита Красильников, войдя в образы послов, представили сценку, описывающую времена основания Биктова. Ветеран медицины Сара Салимуллина рассказала о сфере здравоохранения, а ветеран сельского хозяйства Гузель Гараева осветила колхозные годы. Учитель Биктовской начальной школы Аида Закирова поведала о жизни Мухутдина Курбангалиева.
– Я побывал во многих селах Агрызского района. Но родное Биктово дороже всех моему сердцу. Родная земля – муза моя. Поэтому на многих моих картинах нашла свое отражение именно любимая деревня, – отметила художница Асия Хасанова.

Кстати, несколько своих картин она привезла в подарок односельчанам, которые искренне ее поблагодарили.

Фанзиля Гумерова, чьи корни отсюда, выразила свои чувства в стихах.

Вечер сопровождался песнями, танцами и стихами в проникновенном исполнении односельчан Альфии Газакаевой, Гульфии Миннахметовой, Лидии Садыковой, терсинца Марата Муллахметова, учеников Терсинской школы. Он прошел в очень теплой атмосфере. Многие делились воспоминаниями, звучали теплые слова благодарности.

 –   Толчок к написанию этой книги дал мне односельчанин, сосед Фидай Каримов, за что ему огромное спасибо. Не хватит всех газетных страниц, чтобы назвать имена земляков, которые помогали в процессе создания книги. А вот в подготовке и проведении этого прекрасного вечера большие усилия приложили Гульнур Красильникова, Гульчачак Вахитова, Аида Закирова, Ленара Салимуллина. Всем – искренние слова благодарности, –  сказала Эльза Сибгатова. 

А сельчане сердечно благодарны автору-энтузиасту. Эта книга – ценный для них подарок. Дорогую реликвию они будут бережно передавать из поколения в поколение, чтобы потомки знали о своих корнях и гордились вкладом старших поколений в развитие страны.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев