Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
История в лицах

Уроженка Агрыза Нина Саушина ищет сведения об отце, пропавшем без вести на фронте

Эту фотографию она хранит как самую дорогую реликвию

К нам в редакцию было перенаправлено письмо уроженки Агрыза Нины САУШИНОЙ, проживающей в Ижевске. Нина Михайловна пишет, что ищет сведения об отце, пропавшем без вести на фронте в годы Великой Отечественной войны. Эта фотография – единственная память о нем.

Сама Нина Михайловна пережила нелегкую судьбу. 

Родилась она в страшном 1941 году. Отец Михаил Васильевич Быков уже был на фронте. Ему не суждено было увидеть дочку. Одно утешение – он успел увидеть сына, которому было 6 лет, когда папу проводили на войну. В 1943 году получили извещение, что он пропал без вести.

Их мама Елизавета Андреевна работала на Агрызском хлебозаводе. Трудилась добросовестно, без нареканий. Была общительной, дружелюбной, умела ценить взаимовыручку. Ее очень уважали. Среди маминых наград сохранился знак «Ударнику Сталинского призыва». 

– Времена были для всех тяжелые. Казалось бы, мама работала на хлебозаводе, а мы сидели голодом. Потому что проверяли очень строго, – рассказывает Нина Михайловна. – Да и в мыслях не было что-либо вынести. Жили и работали ради одного – скорее победить врага!

Дождались победы, но впереди их ждали еще жестокие испытания. В 1953 году не стало мамы. Сказалась тяжелая работа.

– Конечно, трудились по 12 часов, 70-килограммовые мешки с мукой таскали на себе. У мамы вены выступали, как гармошка. Вот и не выдержали в один момент. Она умерла в 42 года. Мне едва исполнилось 12 лет, а брату Анатолию – 18, – вспоминает Нина Михайловна.

Ох, и тяжело пришлось без матери девочке! Брат, закончив железнодорожное училище, уехал в Ижевск работать. Нина осталась под опекой тетки. 
У них был новый добротный дом по ул.Азиатской, который построила мама, хозяйство. Тетка получала «опекунские» деньги. Но Нина, кроме упреков, ничего не слышала. Сколько сиротских слез пролила…

Наконец, в 1959 году окончила школу №10. А дальше – куда идти? Но нашлись добрые люди.

– У нас на Азиатской жил дружный народ. Маму все уважали и помнили. Уличкомом была Красноперова (имени, к сожалению, не помню). Она взяла меня на поруки, договорилась со своей дочерью в Ижевске, прописала меня к ней и устроила на механический завод, – рассказывает Нина Михайловна.

Так начиналась ее славная трудовая биография. Она пробовала себя в нескольких профессиях. Работала на стройке, монтажником электропультовых приборов. Механический завод, мотозавод, буммаш – где бы ни трудилась, пользовалась большим авторитетом. Являлась бригадиром бригады коммунистического труда. До 70 (!) лет работала крановщиком в литейном цехе (на 27-метровой высоте). У нее 50 лет горячего стажа.

Эту хрупкую на вид женщину не смогло ничто сломить. Она одна достойно воспитала двух сыновей. Старший Андрей окончил мединститут, стал известным в Ижевске хирургом. Младший Александр окончил железнодорожный техникум, работает по специальности.

– Мальчики у меня росли самостоятельными, заботливыми. Учились хорошо, старались не огорчать меня. И снохи у меня замечательные, двое внуков, уже двое правнуков, – делится Нина Михайловна.

Она и сейчас продолжает вести активный образ жизни. Летом живет на огороде, с радостью принимает там детей, внуков-правнуков. И нынче вот уже проклюнулась цветочная рассада. Остальные семена ждут своего часа…  

За все страдания Бог дарит Нине Михайловне благополучную осень жизни. Одно ее все больше тревожит с годами – очень хочется узнать побольше об отце.

Эту фотографию она хранит как самую дорогую реликвию. Сделана она в 1936 году. Именно тогда приказом Народного комиссариата путей сообщения Пермская дорога была переименована в железную дорогу имени Л.М.Кагановича. На фотографии – коллектив обменного пункта вагонов на станции Агрыз. Михаил Васильевич – в первом ряду слева. 

– По маминым рассказам, он был высоким, крепким мужчиной. «Ладони – две моих», – говорила она. Папа был родом из села. У его родителей было крепкое хозяйство, держали даже лошадей. Так хотелось бы узнать, из какого он села, о его родне. Мама с папой жили очень хорошо. Папа старался, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Мама говорила, что часто заставлял ее надеть новое платье. Мол, чтобы не говорили, что она плохо одевается… В общем, был настоящим мужчиной! – рассказывает Нина Михайловна. – Я искала сведения об отце. Была в райвоенкомате, направляла запрос в войсковую часть. Узнала, что он воевал в Донецкой области, был ранен. 

А мы сегодня публикуем эту фотографию с надеждой, что кто-нибудь откликнется. Многие из них ушли на фронт и не вернулись. Хотелось бы сохранить память о каждом. Может, кто-то узнает своих близких. Звоните – наши телефоны: 22861, 22962.

Материал подготовила Екатерина САМСОНОВА
Нина Саушина. / Фото из личного архива
Коллектив обменного пункта вагонов. 1936 г. / Фото предоставлено Н.Саушиной
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев