18+
История в лицах

Ветеран тяжело пережил смерть любимой супруги

Их могилы находятся рядом, на Биктовском кладбище

В преддверии Дня защитника Отечества мы особенно часто вспоминаем нашего дедушку – ветерана Великой Отечественной войны Сульяма АБДУЛЛИНА. И это не случайно.  15 февраля исполняется 100 лет со дня его рождения.

ХРАБРЫЙ ВОИН
Дедушка родом из деревни Бикбулово Мензелинского района. В 1941 году в 19 лет после окончания знаменитого Мензелинского педучилища он готовился стать учителем. Но началась война, и парень ушел на фронт защищать Отчизну.

В начале своего боевого пути он участвовал в ожесточенных боях в Брянском направлении.  В октябре 1942 года их часть была переброшена на решающий участок – под Сталинград. Подразделение Второго Украинского фронта, в котором он воевал, внесло достойный вклад в прорыв блокады противника. Сульям Абдуллин самоотверженно сражался, в одной из атак был ранен. Его боевые заслуги под Сталинградом отмечены медалью «За отвагу».

…Лето 1943 года. По реке Днепр враг организовал мощную оборону. Среди участников форсирования Днепра и первого штурма в районе Запорожья был и наш дед. Здесь он воевал в составе 870-го артиллерийского полка Второго Украинского фронта. Дед был наводчиком. Он на совесть выполнял свои обязанности по корректировке артиллерийского огня. Не случайно их орудийный расчет считался одним из лучших в дивизионе.

В ходе боев за Днепр дедушка получил второе ранение. За проявленный героизм в боях за Днепр, за высокое боевое мастерство командование представило Сульяма Абдуллина к ордену Красной Звезды.

После лечения в госпитале храбрый воин, имеющий большой боевой опыт, участвовал еще во многих операциях. Он форсировал реки Днестр, Буг, Прут. В Ясско-Кишиневской операции орудие Сульяма Абдуллина прямой наводкой уничтожило четыре фашистских танка. Грудь молодого человека украсил второй орден Красной Звезды.

Затем сыну татарской земли довелось участвовать в освобождении от фашистского ига народов Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, где он себя зарекомендовал неустрашимым солдатом. Об этом свидетельствуют врученные ему за эти операции орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены».

В июне 1945 года в Москве на Красной площади состоялся знаменитый Парад Победы. В этом незабываемом историческом событии в составе батальона Второго Украинского фронта участвовал и Сульям Абдуллин.

Но для него, как и для многих других советских воинов, война еще не закончилась. Дедушка был направлен на Дальний Восток. В составе Забайкальского фронта он воевал с японскими милитаристами, освобождал города Мукден, Чаньчун, Харбин, Фушунь и, наконец, участвовал в разгроме Квантунской армии. Вернуться в отчий край деду довелось только в конце 1946 года.

ПЕРЕДОВИК ТРУДА
И на войне герой, и в труде – передовик! В течение одиннадцати лет дедушка работал председателем колхоза в Мензелинском районе, вывел хозяйство в число передовиков. Добросовестный труд коммуниста был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.
Трудовая и жизненная биография капитана в отставке Сульяма Абдуллина с 1972 года была связана с Агрызом. Здесь он возглавлял строительно-монтажное управление, работал инспектором районной инспекции по заготовке и качеству сельскохозяйственных продуктов, принимал активное участие в общественной жизни.

Вместе с бабушкой Жаннет они подарили жизнь двум дочерям. Наша мама Сара всю жизнь стояла на страже здоровья населения. С Агрызским районом связана трудовая деятельность и ее сестры Люции, которая работала в финансовой сфере, в комсомоле, горисполкоме.

Бабушка и дедушка прожили в счастливом браке 57 лет. Их искреннее, уважительное отношение друг к другу может служить примером.

Дедушка тяжело пережил смерть любимой супруги. В 2010 году, на 89-м году жизни, перестало биться и его сердце.

Их могилы находятся рядом, на Биктовском кладбище. В день Великой Победы и в другие памятные даты мы навещаем их. Рассказываем детям о дорогих людях. Низкий поклон и огромнейшая благодарность им за наше счастливое детство, мирное небо над головой.

Эдуард САЛИМУЛЛИН
Агрыз