Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
История в лицах

Ветерану войны из Агрызского района Зинуру Давлеткирову исполнилось 100 лет

Зинур Давлеткирович – личность поистине легендарная

Нашему уважаемому земляку, ветерану ВОВ, уроженцу села Варзи Агрызского района Давлеткирову Зинуру Давлеткировичу исполнилось 100 лет. Информацией делится пресс-служба администрации района.

Ему вручили Благодарственное письмо от имени главы района Ленара Нургаянова и подарок от исполнительного комитета Кичкетанского СП.

«Вы принадлежите к легендарному поколению победителей, на которое мы равняемся и гордимся не только в День Победы. Поражает стойкость, сила духа. Благодаря Вам мы живем в великой и свободной стране. Низкий поклон», - говорится в поздравлении.

Зинур Давлеткирович – личность поистине легендарная. В 1942 году восемнадцатилетний сельский парень из Агрызского района был мобилизован и принял свой первый бой под Москвой. Участвовал во многих ключевых сражениях, определивших исход Великой Отечественной войны. Служил артиллеристом, разведчиком, танкистом. Отчаянно громил врагов во время Курско-Орловской битвы, на Орша-Витебском направлении, освобождал Литву, Белоруссию и Кёнигсберг. Встретил победу в Восточной Пруссии.

В памяти ветерана жив каждый день, каждый эпизод той далекой и страшной войны. Сколько раз Зиннур Давлеткирович встречался с врагами лицом к лицу! Выстоять и уцелеть помогли недюжинная сила, такая же железная воля, ненависть к фашистам и, наверное, чудо.

Один из таких эпизодов, когда смерть была совсем рядом, произошел в Восточной Пруссии. Часть, где воевал Зиннур, попала в окружение. Фашисты наступали, у наших заканчивались боеприпасы. Отчаянный Давлеткиров с помощью красной ракеты вызвал огонь советских орудий на себя, а после артиллерийского удара кинулся в рукопашную.

Командир увел часть, оставив двух бойцов, в том числе и Зинура, чтобы взорвать захваченный трофей – шесть немецких орудий. Но фашисты стремительно пошли в новое наступление. Пришлось бить по врагу из его же пушек. Заряжали разные орудия, чтобы немцы не поняли, насколько маленькой была группа, держащая такую отчаянную оборону. С наступлением полной темноты, взорвав пушки, укрылись в уцелевшем сарае. Туда же на ночлег пришли и немцы. Дождавшись, когда фашисты заснули, выбрались из укрытия, оглушили часового прикладом и метнулись в сторону – к кладбищу, которое находилось буквально в нескольких десятках метров. Беспорядочный автоматный огонь проснувшихся врагов уже не смог причинить им вреда. Чужие могилы спасли им жизни.

Тот, кто знал Зиннура Давлеткировича, не скрывал восхищения его физической силой. В мирной послевоенной жизни деревенский житель мог спокойно залезть под застрявшую лошадь, приподнять ее и развернуть в нужном направлении. Всю эту силищу советский солдат, конечно же, обрушивал и на врага. В рукопашном бою бил немцев один раз и уже не оглядывался. Знал, что после такого удара у врагов не было шансов выжить. А по-другому обходиться с фашистами он и не мог. Уж слишком много кровавых ран оставляли оккупанты на нашей земле. Как-то в Белоруссии солдатам пришлось вытаскивать из колодца несколько детских трупов. Свидетельство зверств оставались везде, где проходили «доблестные воины» третьего рейха.

Две контузии, три ранения – такую отметину оставила война на теле самого героя. Одно из ранений Зинур Давлеткирович получил на Курской дуге. Он прекрасно помнит это солнечное утро, которое ознаменовало начало сложной и кровопролитной военной операции. В битве принимали участие тысячи танков, самоходных орудий и самолетов. Стволы артиллеристских орудий, не успевавшие остывать, раскалялись докрасна. В пылу сражения солдат даже не сразу заметил, что сапог наполнился кровью. Один из осколков и сегодня живет в теле ветерана.

Грудь Зиннура Давлеткировича по праздникам украшают многочисленные награды: два ордена Красной Звезды, а также ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени, «За вклад в Победу», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Зиннур вернулся в родную деревню. Вместе с супругой Салимой Шаеховной – сельской учительницей, воспитал двух замечательных детей. Долгие годы жил в Удмуртии, а потом перебрался в Нижнекамск.

Сегодня ветеран живет в окружении любви и заботы своих близких и родных. И даже в статусе ветерана он остается сильным, смелым, самоотверженным, крепким, упорным человеком, бравым мужчиной, настоящим военным!

В этот замечательный день мы желаем Вам здоровья на долгие годы, жизненного благополучия и высокого почёта!

По материалам Елены Токаревой, https://75letpobeda.tatneft.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев